精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

【師傅駕到】如何處理鑰匙斷於門鎖內的情況?

假設有一天需要趕出門口,整天已經早有計劃,就在出門瞬間,鑰匙插入門鎖的時候,鑰匙竟然斷了而且無法拔出,門鎖也無法鎖上,怎麼辦?遇到這種情況,都會讓人驚慌失措。那到底應該如何處理鑰匙斷於門鎖內的情況?精英師傅這次會為大家講解一下。

鑰匙為甚麼會斷於門鎖鑰匙孔裡?

會出現鑰匙斷在門鎖鑰匙孔裡,有三個主要原因,一是在開關鎖時,過度用力拉扯引致;二是門鎖已經老化,鑰匙孔的鎖牙已經不對齊,導致插入的時候難以拔除;三是鑰匙形狀因為天氣或溫度或老化,出現變形,而在插入鑰匙孔的時候才發現,導致拔除時候有斷掉的情況。

如何把斷掉的鑰匙從門鎖鑰匙孔裡拔出?

當鑰匙斷在門鎖鑰匙孔裡,如果不拔除,就無法關上門鎖。可以嘗試以下幾個方法拔出鑰匙:

  • 黏土/泥膠/萬用膠

如果斷掉的部分比較齊口,可以嘗試把手上拿著的鑰匙斷口,粘上萬用膠

或類似黏性強的黏土泥膠,再把它插進鑰匙孔,利用斷口上黏膠,把鑰匙孔裡的部分引導出來。過程需要耐心,避免過份用力插入,導致餘下部分被塞進更入,更難取出。

  • 鐵線

如果家裡有鐵線材料,而鎖匙和鎖孔之間也有足夠空隙,可以嘗試把幼細的鐵線屈曲成小鉤形狀,然後插進鑰匙孔直到最入面,再把鎖匙勾出來。

  • WD40 機械潤滑油

這方法比較適合鑰匙孔裡的鎖匙有突出部分,首先可以試用界刀或鉗子輕力地挑拔出來。進行同時,可以加入機械潤滑油WD40於鎖匙孔內,減低鎖匙和鎖牙之間磨擦,小力將鑰匙左右轉動再向外拉動,過程更順暢容易。

出現鑰匙斷在鑰匙孔裡的情況,其實很多時候都是門鎖老化而引起的,儘管這次可能成功拿出鑰匙,老化問題不解決,日後還是會出現類似的情況,精英師傅建議可以安排專業的開鎖師傅來處理檢查,有需要的話,可以進行更換和安裝新門鎖。

精英師傅提供一站式安裝和維修門鎖服務,包辦一系列門鎖類型,團隊專業,歡迎隨時聯絡諮詢!

Felix
Author: Felix

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *