精英師傅

【師傅駕到】翻新油漆牆點樣好?

家居整體的顏色觀感好壞,可以影響一整天的心情。特別到了新季節,久而久之,難免會生悶氣。其實,簡單更換和翻新牆身油漆顏色,已經可以把家居觀感煥然一新,並不花太多時間。以下會簡單介紹一下,翻新油漆牆/髹油漆的一些相關知識和選項。

處理舊牆身

施工之前的第一步,需要處理舊牆身。有幾種方法處理:

方法一(相對高耐用度):進行「剷底」,把將牆身的底灰及舊乳膠漆移除。精英師傅先以清水/化白水弄濕牆身,再用漆剷或專用工具來剷走舊油,還原至原身潔淨的石屎牆壁。如果牆身本身批盪問題大,像是批盪離牆、老化分裂等,需要更徹底「剷底」。

方法二(適合較新牆身):簡單直接利用砂紙打磨一遍,去除表面,磨平牆身。

方法三(適合需要快速翻新牆身):首先牆身底灰要夠堅固,破損輕微,可以進行「執灰」,局部塗上灰層修補,為髹上油漆之前打底。

準備牆身

髹油前,師傅會先「罩底」,先油上光油或司拿水來防潮,堅固灰層,及封閉灰層氣孔來達到防水用途,通常油大約3層。接著就是批上新的灰底,也是大約3層。之後也會先油上乳膠漆。

正式上油

油漆一般會上2至3層,整體需時大約2至3日,視乎範圍大小。第一層油漆會較為稀身,相對淺色。牆身上好油漆後,再以幼細砂紙打磨,去除牆身微粒氣孔和凹凸不平的物質,為之「執沙眼」。

由於翻新牆身工序取決於牆身範圍和本身質素,以及耐用度的追求,會因應需求情況而收費不同,請聯絡精英師傅查詢報價。

至於牆身油上什麼色調,精英師傅可以簡單介紹一下新季的熱門顏色:

  • 淡粉藍 (Baby Blue/ Soft Blue)

夏日很容易讓人聯想海邊藍天,淡粉藍顏色給人平靜和諧的感覺,當夏日的日光透過窗戶射到屋裡,與淡粉藍色調互相作用,整體家居得到提亮。顏色權威Pantone,亦提出近年當道的是粉色系。

  • 淡橘粉紅 (Soft Peach Pink)

淡橘粉紅是帶橙調的淡粉紅色,於熱帶美洲地區的房子裝修常見,給人一種活力、快樂、熱情的感覺,加上陽光射進的暖色,家居頓時變得有趣味,增添活力精神。

  • 亮眼綠 (Bright/Vibrant Green)

亞洲的家居設計不常見綠色作主調,綠色可以聯繫到戶外大自然的元素,可以放鬆心情視野。可以選用帶一點墨綠感的亮眼綠,比較貼近營造大自然的感覺,配合黑白色的擺設,會有時尚摩登的效果。

  • 大地原色 (Neutral Colors)

大地原色是貼近沙石、原始、皮膚的顏色,帶出懷舊和古典氣色,也是和諧色調,可以配搭不同家居擺設。因為也是暖色系,與夏日的陽光可以有相輔相成作用。如果喜歡低調自然感,大地原色是不二之選。

精英師傅除了提供翻新牆身服務,亦有傢俬預訂服務,可以於更換油漆顏色後,一併更換相襯的傢俬,為家居煥然一新。歡迎聯絡精英師傅查詢報價!

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

WhatsApp chat