< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=236985940897508&ev=PageView&noscript=1" /> 【齊心抗疫】保衛U型水管,預防病毒傳播 - 精英師傅

精英師傅

【齊心抗疫】保衛U型水管,預防病毒傳播

猶記得2003年沙士爆發,九龍灣淘大花園由於 U 型聚水器乾涸,未能發揮隔氣作用,引致大規模傳播,導致 329 名居民受到感染,42 人死亡。萬萬沒有想到今年年初直到現在,新型冠狀病毒的霧霾仍然縈繞著整個香港的上空,還有不容樂觀的趨勢。看著每天新增的數字如此觸目驚心,市民除了做好防範措施,在家居生活中還有什麼需要注意的呢?

在2月頭疫情剛爆發初期,青衣長康邨康美樓因在同一單位不同樓層先後出現兩個確診個案,曾有專家指出事件並不會重蹈2003淘大花園的覆轍。隨著本月疫情呈反彈現象,防患於未然並非壞事。更何況上月廣州城中村一幢民房的2樓住戶,早前出現確診患者,檢疫人員追查疫情源頭時,發現該住戶的廁所室外排水管破損,令糞水蔓延至單位大門前,加上下雨令附近地面滿布糞水,其後陸續發現其他3戶人家共6宗病例。檢疫人員檢驗發現確診病例的鞋底、單車輪胎等均存有病毒。這則新聞應予以重視。

(圖片來源於網絡)

因排污管道破裂,糞水污染環境,令民眾受感染,這一現象自然是我們不願意看到的,那麼我們是否能採取什麼行動呢?

先了解一下究竟病毒是通過什麼途徑和方式利用排污管道傳染的呢?有科學實證顯示新型肺炎病毒可在糞便內可存活長達 4 日,病毒有機會經糞便傳播。有見及此,我們應定期注入適量的清水,避免排水管內氣體因失去水封壓力,而透過空氣流入屋內。

另外,導致病毒入屋的原因也可能如下:

一、部分市民的家居習慣是用拖把抹地而不是用水冲洗,令隔氣彎管乾涸。

二、如果關上廁所門窗,同時開抽氣扇的話,會令廁所產生負氣壓,令水管內的水倒流而令病毒傳入,亦容易抽走隔氣彎管水分。

三、當其他住戶排水時可能會形成虹吸作用,抽走自家的隔氣彎管水封,因此新式隔氣彎管都設有「反虹吸閥」,容許空氣流入,平衡因其他住戶冲水造成的氣壓差。

四、當室內氣溫較高和乾燥,亦會令水管內的水蒸發,如果這時候倒入熱水,會產生霧化,令病毒進入屋內。

分析原因後,就要對症下藥,從生活細節著手,做到以下幾點

  1. 每天用 1:99 稀釋家用漂白水清潔廁所。日常的清潔是基本動作,在嚴峻時勢下更要執行徹底。
  2. 勿將雜物丟入廁所或去水口內,避免造成堵塞現象,繼而引起排污管的受壓過度。
  3. 留意坐廁沖廁後水量,若水量過低則需加水。如果家中是用坐廁,這點很容易被忽略掉,要多留意。
  4. 沖廁前需蓋上廁座蓋板,以防止污水濺出。做到這點是防止病毒傳染源不慎通過此途徑傳播。
  5. 打開窗戶保持自然通風,不要在廁所全部門窗關閉下,只開抽氣扇。

U型水管方面,每個星期將500ML清水倒入所有排水口,要保持U型渠管內有足夠儲水量,切勿擅自改裝渠管以及胡亂接駁。如有多於一個屬廢水/污水設備的隔氣彎管接駁至一條廢水/污水管,該隔氣彎管須以反虹吸管通風或備有反虹吸氣閥,以防止水封流失。確保隔氣彎管正常運作,切勿拆除或改動「反虹吸管」或「備有反虹吸氣閥的隔氣彎管」。

最穩妥的方法是為排污管做定期檢查,如果出現去水管淤塞、漏水、裂縫、有異常響聲、銹水漬或傳出臭氣,應該即時安排合資格的師傅上門維修。精英師傅有多年處理供水及排水問題的經驗,如果需要上門維修,可以提前通過WhatsApp 6628 4865預約服務,精英師傅會確保做好防疫措施的情況下,帶齊工具上門為您效勞,共同抗疫。

ChrisWing
Author: ChrisWing

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *