精英師傅

唔留心屋企嘅鋁窗,分分鐘犯法都唔知?

在香港地,幾乎家家戶戶都會安裝鋁窗,別以為這看似平常的一件事微不足道,如果不注意鋁窗維護保養,隨時會釀成意外,嚴重者將會構成犯罪。

並非聳人聽聞,實例如下。

2018年5月19日,大圍金禧花園發生墮鋁窗事故,58歲男戶主因涉嫌高空墮物被拘捕。

2019年1月21日,尖沙咀彌敦道美麗華酒店一隻1×1.5米的鋁窗從16樓墮下,擊斃一名女途人,該酒店的一名女清潔工因「容許物件從高處墮下」被扣查。

同日類似事件發生在大埔富善邨善美樓,有一隻約半米乘一米的鋁窗,懷疑從單位墮下,警方經初步調查後將案件列作容許物件從高處墮下,並交由大埔警區刑事調查隊第二隊跟進。

圖片來源網絡

先簡單認識一下強制性驗窗計劃

強制驗窗計劃指出,檢驗須涵蓋所有窗戶及玻璃百葉窗, 包括個別私人處所及樓宇公用部分的玻璃牆。

樓齡達 10年或以上的私人樓宇(不高於三層的住用樓宇除外)的業主, 如果接獲屋宇署送達法定通知,須委任一名合資格人士就樓宇的所有窗戶進行訂明檢驗,並負責監督檢驗後認為需要進行的訂明修葺工程。如需進行訂明修葺,有關業主須委任一名註冊承建商,在一名合資格人士的監督下進行所需的訂明修葺。

按照規劃執行是一方面,我們日常多留心以及知道如何保養家裡的鋁窗也至關重要。

鋁窗常見問題

1. 鋁窗頂部及底部的螺絲生鏽、鬆脫、損毀或缺漏;

2. 鋁窗鉸、鉸槽、螺絲及窗開關呈現灰白色粉狀物質或出現啡色銹漬;

3. 鋁窗鉸出現彎曲或鬆脫;

4. 鋁窗框或整個鋁窗開始變形、不穩固或明顯下墜;

5. 鋁窗扇把手變形或鬆脫;

6. 玻璃出現破爛或碎裂,在開關鋁窗時有爆裂或異常的聲音發出。

鋁窗小知識

1. 切勿強行打開或關閉鋁窗,如開關不順暢,可在鉸位加添適量的窗鉸潤滑劑(如WD40等)。

2. 切勿將物件掛在窗扇或窗鉸上,避免其承受額外重力。

3. 抹窗時,切勿以窗去「借力」,令鋁窗鉸不堪負荷,導致鬆脫。

4. 定期清理窗鉸及鉸槽內的污垢,以免塵埃積聚,妨礙滑行。

5. 清洗鋁窗時,宜用清水,及保持鉸槽及窗扇頂部乾爽,以防止生鏽。

為己及人,以防出現鋁窗事故,還是應該做到防患於未然,盡早找合乎資格的專業人士上門檢查,因應損耗程度做適當維修保養是常識吧,精英師傅團隊有一隊鋁窗工程crew, 一個電話約好時間就可以上門喇!詳詢66284865!

ChrisWing
Author: ChrisWing

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

WhatsApp chat