精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

做一趟家務要來回跑?掌握家居動線優化技巧,家務量銳減一半!

都市人大多工作繁忙,回家後還要料理家務。想要保持充足的精力,及光鮮亮麗的形象,就要給自己留下充足的休閒時間,不被瑣碎的家務纏身。而家務的多寡,一定程度上由家居的佈置所決定。在家居裝修中,合理的家居動線,能精簡家務的步驟,減少家務中走動的距離,從而大幅減少做家務的時間,減輕家務壓力。

┃家務的原則

在分享家務動線的優化之前,先講一下家務的首要原則,那就是:先收納,再打掃。設想一下,家中各個地方堆放著物品,在清潔的時候就要先移走物品再打掃,換個地方打掃時又要將物品移到一邊,令人不堪其煩。要高效便捷地進行打掃,就要先將物品收納好。當日拿回家的物品就要馬上收納歸置,不然三日一次或一週一次的打掃都比別人耗費更長的時間。

┃家居動線的優化

怎樣的家居動線才最節省家務量?由於大家的生活習慣及戶型大小不同,這個問題沒有統一的答案。不過,根據我們的日常生活規律及生活場景,只要抓住這些關鍵,就能夠省去不少家務量。

一、玄關

玄關是收納中容易被忽視的地方。有的房屋鞋櫃空間不夠,每天都能看到亂扔的鞋子,還有滿地堆放著的快遞盒、推車和滑板車,令人看著心煩。有的玄關沒有放置手袋、鎖匙等雜物的地方,住家只能將它們扔在飯廳,然後出門再找鎖匙需要半日。

出現這些問題,是因為玄關沒有根據自身情況來訂造,造成日常生活的諸多不便。住家可以從這些方面優化玄關:

1.玄關底部留空是很方便的設計,能令家人輕鬆地將過夜鞋放入,減少開櫃門的動作,亦可減少鞋子亂堆放的現象。

2.玄關櫃旁可以做掛衣區,用以掛書包、大衣等,下方做換鞋凳,這樣每次回家都方便很多。

3.玄關櫃中部留空,用以放手袋、手機、鎖匙等,進出門時就能隨時拿取。

4.如果有推車或滑板車,最好留一些空間來放置這些物品。

5.玄關空間不要做滿。

二、廚房

想必不少朋友都遇到過這些情況:煮餸的時候手忙腳亂,切菜後要繞一大圈才將菜放到爐灶,家中來多個人吃飯就根本忙不過來;去雪櫃拿菜的時候亦要繞一大圈;有時候拿菜的過程中還將地面弄濕弄髒。這是因為廚房的移動路線不合理,因此廚房可作出以下改造:

1.廚房盡量設置在大門口處,買菜回家後就可以直接將菜放在廚房,減少拖地的工作量,亦更方便下廚。

2.很多家庭從廚房端菜到飯廳要繞一段距離,因此飯廳最好設置在廚房門面向的地方。如果那裡開不了門,可以開一個傳菜窗口,有需要的時候再關上,但需要看該墻面是否適宜開鑿。

3.雪櫃放在廚房能使下廚更高效,但雪櫃必須遠離灶台及洗菜池。

4.下廚完畢後的家務清潔,亦應遵循最少路徑的設計,將廚房清潔用品放在水槽下方的收納櫃,這樣會大大提高效率。

三、陽臺

設想一下,你家人在梳化上躺著,自己卻在做家務,在客廳、陽臺來回跑,而你家人卻抱怨你做家務擋住他們看電視,你是不是馬上一把火冒 起來?要減少爭吵,令家庭氛圍更和睦,可以採取以下做法來優化你的陽台。

1.如果家裡有生活陽台,且陽台裡衛生間近,建議將陽台做成一個家務清潔集中區,囊括洗衣、晾衫、收納、打掃、清洗等功能。

2.如果條件允許,陽臺最好同時設置清洗空間和晾曬空間,這樣在沖涼後,就可以直接挪步到陽台洗衫及晾衫。

3.可以在陽台定制收納櫃,將拖把、洗衣液等放在一起,使陽台家務動線的效率最大化。而掃地機器人、吸塵機這些清潔類家電可放在客廳或玄關處。

┃最大化提升家務效率的裝修設計

對於上班族而言,能減少家務量的家居,比華而不實的設計更重要。想要打造美觀而便於清潔的家居,在家居裝修中可注意以下方面。

1.暢通無阻的地面空間。落地架、落地燈、電線等盡量少放,梳化、茶几、床等傢俬盡量選離地15公分以上的產品,方便機器人打掃。

2.懸空的傢俬更方便清潔。同樣,浴室櫃、電視櫃等傢俬亦採用懸空設計,打掃起來就更方便。

3.訂造櫃子。開放式收納架或開放式櫃子容易積塵,打掃起來很麻煩。要減少家務量,建議做封閉式收納櫃,並且最好是通天到頂的櫃子。

4.選擇造型簡潔的裝飾品。一些鏤空、羽毛表面等裝飾品看著美觀,但清潔起來絕對是一個難題,因此建議選擇造型簡單,好清潔的裝飾品。

5.為智能家電預留位置。諸如拖掃機器人、洗碗機等層出不窮的家電,能讓我們解放雙手,享受更多休閒時間。如果條件允許,建議為這些家電預留足夠的位置。

看完這篇文章相信你已加深了對家居裝修設計的認識,想要打造便利又乾淨的家居,不妨馬上行動!如果你有進一步改造房屋的需求,歡迎立即聯絡我們專業的裝修工程師傅,為你的家居進行大改造啦!精英師傅承接各種室內裝修,亦提供傢俬訂造服務,歡迎提供設計圖進行造價咨詢。

JiaJun
Author: JiaJun