精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

如何解決回南天屋內潮濕的困擾?師傅給你支招啦!(室內防潮篇)

「回南天」一到,麻煩多多,墻濕衫濕床鋪濕,傢俬、地板不時裂開,電器偶爾出現小毛病,冒水珠的地面還容易令老人、小朋友摔倒。現在師傅先來分享房屋防潮技巧,希望幫助大家擺脫繁瑣家務的折磨。

┃室內防潮技巧

1.適時關閉門窗

當潮濕的空氣來襲,大家切記關閉門窗,特別是要關閉朝南或朝東南的門窗,以防濕氣入侵房屋。早晨和晚上是防潮的重要時段,如果不及時關上門窗,水汽會滲透至家中每一個角落。如果覺得空氣無法流通,可以在午間打開門窗通風。

2.使用家電來吸濕

使用諸如除濕機或冷氣,可有效地吸去房屋中的濕氣。在夏季,可以利用這些家電吸濕,避免木地板及木製品受潮。

3.用石灰吸潮

石灰是非常簡便的吸潮劑,1公斤的石灰可吸附0.3公斤的水分。大家可以將石灰裝在木箱中,在平時蓋上蓋子,以免影響其吸濕能力;在潮濕的時候關閉門窗,並打開蓋子,令石灰吸走濕氣,使室內更乾爽。

4.鋪報紙防霉

潮濕的天氣容易造成衣櫥的異味,甚至使衣服發霉,但如果長時間打開衣櫥,又會使衣櫥積塵。對此,大家可以在衣櫥內部貼上報紙,報紙能吸收濕氣,有一定的防霉效果。

5.於密閉空間使用乾燥劑

目前市面上已有不少防潮除濕專用的乾燥劑,常見的有吸濕盒及除濕包。吸濕盒多數有香味,適合放於墻角、梳化、床下方、櫥櫃下等角落,使用一段時間後,可以將吸濕盒中的物體取出,再購買散裝乾燥劑使用。而除濕包以木炭及吸水樹脂為原料,適合放在衣櫃、鞋櫃等密閉空間。

以上方法簡單,好用,近乎零成本,尤其適合面積較小的房屋。然而,一些房屋特別容易受潮,即便用了以上方法,房屋還是十分潮濕,怎麼辦?如果你打算裝修房屋,可以採取以下辦法。

┃通過裝修加強房屋防潮力

1.加高地面防潮層

有條件的住戶,可以為自己的房屋重做地面,這是一種有效的防潮方法。重做地面,即是去掉原來的地面,墊高做一層防潮層。如果房屋的層高較高,防潮層亦可適當加高。離土層間越高,防潮效果越好。

2.採用高品質地磚

比較潮濕的房屋最好不要用木地板,否則木地板容易爛掉。想要地面更乾爽,可以次奧洋釉面層厚、吸水率低的瓷磚,不但防滑,而且增加地面的防潮能力,再加上防潮層,就可得到更好的效果。

3.做隔空墻面

如果房屋的條件允許,大家亦可以在做好墻面防水層的基礎上,再做一個隔空墻面,墻體越寬厚,防潮能力就越強。

下一期,我們將介紹傢俬及家電的防潮妙招,敬請大家留意。如果大家有裝修房屋的需求,可以聯繫精英師傅,我們提供一站式的家居裝修,以及傢私定制等服務,團隊都是裝修界資深從業人士,價格公道,免費為你報價。

JiaJun
Author: JiaJun