精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

主頁 > 家居裝修>廚房裝修知多D
/ 廚房主義 /

廚房裝修首先注重它的功能性,打造溫馨舒適的廚房,一要視覺乾淨清爽,二要有方便的操作平台。灶台的高度,灶台和洗碗盤的距離,冰箱和灶台的距離,煮飯的每一個步驟都需要有各自的空間,廚櫃訂造需要考慮實用性,最好配有櫃筒。

目前,得意等歐洲國家在廚房裝修中大量使用趟門式設計,將廚房電器隱藏在門後。同時,嵌入微波爐,焗爐等電器的一體化廚櫃亦逐漸成為人們的首選,滿足很多現代家庭的需求。
對於現代家庭,廚房不僅是煮飯的地方,更是家人交流的空間。各種各樣的裝飾品開始走進廚房中,而早餐台,吧台等更加成為打造休閒空間的好主意,煮飯時交流一天的所見所聞,亦是晚餐前的一道風景。
/ 廚房瓷磚點樣揀?/

精英師傅幫助好多客戶改善或搭建自家廚房,經驗話俾我地聽,選擇一塊好瓷磚好重要!歸納為以下3點:

1.瓷磚材質

瓷磚有多種材質,分為釉面磚、通體磚、拋光磚、玻化磚、馬賽克幾大類。在廚房等大面積一些的空間裏,首選光滑或啞光釉面磚,好多人覺得啞光瓷磚不好清洗,完全是理解誤區。其實品質好的啞光瓷磚清潔起身好方便,而且啞光瓷磚細膩、樸實的光澤仲可以製造“fashion”的效果。現時很多品牌都設有色彩豐富的啞光釉面磚供消費者選擇。

2.瓷磚大小

地磚規格大致在300×300mm至500×500mm之間,應該選擇300*300mm。一般廚房都比較細,櫥櫃占了好大面積,淨面積其實是比較細,廚房裝修為了避免浪費和保持空間的協調性,應該選擇規格細的瓷磚,咁樣鋪起身唔浪費,睇起身緊湊。而且仲可以避免大規格瓷磚切割等施工帶來的諸多不便

2.瓷磚顏色

廚房的操作環境是高溫環境,所以選擇瓷磚的顏色應該是淺色或者冷色調。淺色調能令人感覺空間在擴大延伸,避免深色調在狹小的空間裏使人感到沉悶和壓抑。而且冷色調會令人在高溫環境底下下感受到“春天的氣息和凉意”,譬如白色、淺綠色、淺灰色等這些色澤。當然只系普遍感覺,顏色上可以根據自己的個人喜好去選擇,有人家居裝修中為了保持風格色彩一致選擇比較强烈的顏色,但主要裝修起身好睇美觀。
/ 師傅教你選櫥櫃 /

「 檯面材質對比 」

檯面材質主流種類優點缺點
人造石人造石英石/純亞克力/複合亞克力色澤豐富、易清潔、耐高溫、防滲透不耐尖銳物件刮
天然石花崗岩防刮耐磨、質地堅硬、紋理好看易藏污垢、拼接不完美、不耐重擊
防火板/色澤艷麗、耐磨耐高溫、耐刮脫膠變形、基材膨脹、拼接不完美
不鏽鋼/光潔、易清潔、抗菌性接縫生硬、不耐刮、氧化

「 門板選擇對比 」

材質基本描述優點缺點
實木門板價格較高。門框為實木,門芯為中密度板貼實木皮,製作中一般在實木表面做凹凸造型,外噴漆,從而保持了原木色且造型優美。適合古典中式風格。廚房裝修用料分為很多種,一般較常用的是櫻桃木、橡木、水曲柳、樺木等等,木料的特性和價格都相差很大,建議根據自己的預算和門型去選擇。外觀較自然,結實耐用,綠色環保不能暴曬,容易變形
PVC膜壓吸塑板最成熟。用中密度板為基材鏤銑圖案,用進口PVC貼面經熱壓吸塑後成形,色澤如同高檔鏡面烤漆,看起來很有檔次。適合歐式田園、前衛風格。表面經真空吸塑無縫膜壓成型工藝,選購時的基材應使用E1級環保密度板,面板上的膜較貴的是德國膜,其次是韓國膜和臺灣膜,可以根據自己預算選購。防水、耐污、防褪色熱賬冷縮易使膜脫起、 防劃防刮性差
雙飾面板也叫三聚氰胺,以刨花板為基材,兩邊貼三聚氰胺飾面材質由板材廠家經過一次熱壓製作而成。基材為實木顆粒,表面平整無造型。適合簡約實用主義。表面平整,不易變形, 色澤鮮豔,耐磨耐腐蝕款式比較單一
烤漆板烤漆板基材選用中密度板,表面經過六次噴烤進口漆(三底、二面、一光)高溫烤制而成。當中漆的好壞註定其環保性。烤漆的質感跟色澤比較鮮豔、明快時尚,但是容易刮花,修補很麻煩。因此選購質量好的烤漆門板非常重要。適合簡約實用主義。防水、抗污能力强,易清理怕磕碰和劃痕, 在油烟較多的廚房中易出現色差
「 廚房五金件選購Tips 」

「 廚房五金件選購Tips 」

滑軌、門把手都是經常摩擦的五金件,廚房裝修時應挑選密封性能好的合葉、滑軌、鎖具。選購時開合、拉動幾次感覺其靈活性和方便性。根據自己的個人喜好去選擇,有人家居裝修中為了保持風格色彩一致選擇比較强烈的顏色,但主要裝修起身好睇美觀。揀外觀效能好的各類五金件。選購時主要是看外觀是否有缺陷、電鍍光澤如何、手感是否光滑等。
/ 咁樣設計鋅盤唔容易塞!/
1.出水口靠角落設計

1.出水口靠角落設計

我們一般見到的出水口都在鋅盤中間,下水管亦只可以從中間走,底下櫃基本就只能空住。而日本水槽的出水口會安在角落邊緣處,咁樣,底下的下水管同樣也會在角落邊緣處,底下的櫃可以充分利用。
2.下水口拉槽式設計

2.下水口拉槽式設計

日本還有一種比較特別的下水管道,大部分人應該都沒見過。其實同拉槽好似,系鋅盤的邊緣位置有一道淺淺的滑軌設計,直接通向下水口的位置。平時沖洗鋅盤的時候,水可以更快得將垃圾帶入下水口的位置,清潔方便,又省水。
3.下水口超大,且有過濾網

3.下水口超大,且有過濾網

日本還有好多咁樣得設計,下水口都設計的超大,方便清理雜物。有些人肯定會覺得下水口太大,好容易就會塞住,爛設計,其實除咗普通的漏斗之外,還有一層過濾網,所以完全無需擔心塞的問題。
/ 廚房天花板到底要唔要加吊頂?/

系講之前我地先了解下吊頂有咩唔同材料,主要分為4種:

1.PVC板

1.PVC板

在廚房吊頂中,PVC材料還是非常常見的,其色澤鮮豔、耐腐蝕、牢固耐用。價格唔貴,比較常用。 同時也是防火的好材料,能够抵擋油烟的腐蝕。
2.鋁扣板

2.鋁扣板

新型的吊頂材料,家裝中其用途也主要用在洗手間或廚房中,其效能不僅防火、防潮,仲可以防腐、隔音、美觀、耐用,屬於上等的吊頂材料。其常用形狀有長形、方形等,表面有平面和沖孔兩種,檢驗鋁扣板主要看漆膜光澤厚度。
3.石膏板

3.石膏板

石膏板吊頂主要是利用防潮的石膏板+乳膠漆打造,防水石膏板的板芯和護面紙均經過了防水處理,可用於廚房和洗手間。石膏板吊頂管道造型更加豐富美觀,顏值更高,但是這種的石膏板吊頂的使用壽命較短,且價格也相對昂貴,比較適合追求裝修顏值的家庭。
4.集成吊頂

4.集成吊頂

很多人以為集成吊頂就是鋁扣板,其實咁樣理解太片面,鋁扣板是一種單一的材料、不包括燈、電器等,而集成吊頂是金屬方板和電器的組合,其路線的規劃是經過專業人士的精心設計的,安裝也需要專業人士進行,比起鋁扣板更加的合理和人性化。當然同檔次的鋁扣板和集成吊頂相比,會更加昂貴。
Q:到底應唔應該裝天花吊頂?

Q:到底應唔應該裝天花吊頂?

1、一般說來,櫥櫃是不可能到天花頂的,咁樣就會空出一部分空間,影響美觀,可以通過吊頂來填補。
2、廚房有吊頂,降低了廚房的層高,减小了廚房空氣得體積,有利於提高排油煙機的效力。
3、廚房吊頂還兼有隱藏電線的功能,也便於對廚房的衛生清理打掃。
4、為了櫥櫃的整體效果

師傅總結:還是建議大家安裝吊頂較為好

睇完以上tips,如果覺得廚房裝修好麻煩,
有我地精英師傅幫到你!打電話俾我地幫你搞掂!
電話/Whatsapp:(852) 6628 4865