精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

沒有「斷舍離」,何有理想家!這份攻略幫你節省未來五年家居裝修費用

臨近過年,要怎樣做好斷捨離,迎接新年新氣象?現在師傅就為大家分享家居斷捨離的秘訣,令家居煥發清爽新面貌,省去未來五年的家居改造費用。

┃個人如何做好斷捨離

首先,從住家如何做好斷捨離講起。遵循以下簡單的做法,就能使家居的整潔程度提升一個檔次。

1.令家居更清爽

不少居室剛裝修完都很清潔,但沒過幾個月就開始變亂。對此,有的朋友就萌生起加設收納空間的想法,譬如加設地台、入墻櫃等,不過這樣做亦會增加空間的壓迫感。最好的方法,就是自己動手整理家中的物品。在此師傅推薦兩種不錯的辦法,一種是「333法則」,另一種是「751法則」。「333法則」即3秒決定是否捨棄物品,3年以上沒有用過的物件要丟棄,若對物品出現3個猶豫不決的藉口就應丟掉。「751法則」即「看不見的收納」(即衣櫃、抽屜等平時關起來的收納空間)擺7成滿,「看得見的空間」(即玻璃櫃、廚房檯面等看得見的收納空間)擺5成滿,「展示型的收納空間」擺1成滿。此外,平時亦宜謹記「買一丟一」的原則,即入手一件物品的同時就要捨棄一件物品,控制物品的數量。

2.設定物品觀察期限

對於不確定是否還有用處,丟掉又覺得可惜的物品,建議為它們設立臨時放置區,設定觀察時間。

3.同類物品集中放置

同類的物品要集中放置,譬如餐具統一放在碗櫃、清潔用品統一放在一個小儲物間,最好用不同色塊的櫃門區分放置不同類的物品的區域,平時取物就不用手忙腳亂。

4.做好收納規劃

在做好斷捨離之後,就要對收納空間作一番規劃,有序地按分類、使用頻率等放置物品,這樣拿取及整理物品更方便,居家生活亦更方便舒適。

┃家居裝修中的斷捨離訣竅

一般的斷捨離技巧可以使室內空間變得乾淨而簡潔,而如果想提升空間機能及居住的舒適感,你亦可以通過家居裝修,來解決房屋中的「老大難」問題。

1.室內空間不要兼用

有的朋友為了節省空間,會將一個空間增添不同用途,譬如廚房亦被用作儲物間、客廳亦被用作書房。不同種類與用途的物品放在同一空間,過不了多久,室內空間就會顯得雜亂無章。因此,必須對每個空間進行明確的規劃,避免兼用同一個室內空間。

2.減少不必要的隔間

別妄想通過將室內間隔成一個又一個的小空間,來實現強大的收納功能,這樣做只會使室內空間更顯狹窄,更有壓迫感,令人感到不適。如果房屋面積不大,建議去掉不必要的墻,以通透的隔斷或活動傢俬作隔斷,減少過多的元素,增加大氣感與品質感。

3.室內裝潢盡量簡潔

一些室內裝潢看起來非常華麗,帶有繁複而精緻的雕刻的紋理或雕刻,但這樣的裝潢有很多的溝縫,不但容易積聚灰塵,而且清潔起來會非常麻煩。除非有傭人定期清潔,否則還是選用線條簡潔的室內裝修,並去掉不必要的裝潢為好。

4.規劃好插座數量及其隱蔽設計

那些看起來雜亂無章的房屋,除了物品亂堆亂放之外,另一大特點就是發黃、裸露的插座及雜亂擺放的拖板。因此,在裝修時,就要對需要用到的電器做好規劃,不同的電器該用在什麼區域要心中有數,預留好插座的數量及其隱蔽設計,避免零亂的觀感。

5.只用真正需要的傢俬

傢俬是居室整體觀感必不可少的一部分,想要室內裝潢顯得協調而美觀,傢俬的色彩與造型就必須與室內裝潢融為一體,單是更換傢俬或改變室內裝潢都會破壞室內風格。另一方面,傢俬的數目宜盡量精簡,否則過多的傢俬會使空間顯得狹窄而凌亂。因此傢俬的選擇不但要與室內風格相協調,而且傢俬宜精不宜多,只選擇真正需要的、質量好的傢俬。

看完這篇文章相信你已大大加深了對家居裝修的認識,是時候行動了!如果你有進一步改造房屋的需求,歡迎立即聯絡我們專業的裝修工程師傅,為你的家居進行大改造啦!精英師傅承接各種室內裝修,還提供傢俬訂造服務,歡迎提供設計圖進行造價咨詢。

JiaJun
Author: JiaJun