精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

主頁 > 家居裝修>老屋翻新
/ 精英師傅教你翻新 /

老屋翻新注意事項

翻新原因

1.買入二手樓
上車難,預算有限買入二手舊式唐樓,進行老屋翻修很有必要。
2.舊屋容易日久失修
隨年月變遷,舊屋結構難免走樣,通過地板翻新或者修補墻身等工程,改善居住環境。
3.生活需求有轉變,例如結婚或迎來新生命,為將來長遠考慮,需要空間重整,為家居注入新元素,提升生活質量。

老屋翻新三部曲

1.保護措施要做足
走廊及電梯等位置要鋪設防護軟墊,以免施工過程中需要搬運傢私或裝修材料時損壞公共設施,另外要做的一點是提前知會大廈物業管理處,公佈欄張貼老屋翻新通知,令鄰里街坊提前做好施工期間帶來不便的準備。

2.格局更改後水電等設備要適配
因為老屋翻新一般會涉及一些裝修格局的改變,例如拆除隔間等工程,水電煤等設備線路需要重新適配,這個步驟必不可少,也是為老屋重新打基礎,對延長房屋壽命非常有幫助。

3.為老屋煥發新活力
上一步打好基礎之後,為家居改頭換面的關鍵就是添置一些新的傢私或裝飾品,搭配嶄新的墻面或地板等,根據自己的需求和喜好,為整個老屋翻新的過程畫上完滿句號。

/ 精英師傅帶你睇 /

居屋翻新重點位置

眾所周知,並非所有木地板都可以進行翻新,只有表層厚度達到4mm或以上的實木地板、實木複合地板和竹地板方可進行翻新。

①木地板翻新打磨將會磨掉1-2毫米,太薄的地板易打磨出中間層,影響地板壽命,故在翻新地板前先了解木地板表層厚度。

②若為強化地板則不能翻新,因其表面有一層三氧化二鋁耐磨層,打磨翻新的話會破壞其耐磨層,加劇地板的老化。

③實木複合拼花木塊上的顏色如非浸透的顏色而是表層着色,又或者是顯色的木皮層比較薄,經打磨後將會破壞其拼花效果,沒有必要打磨翻新。

1、地板打磨翻新的第一步,是將舊地板表面的漆層的表層去掉1-2mm,需要使用大型的地板翻新機械,會產生較多的粉塵,要做好防護遮擋措施。

2、地板打磨之後表面雖然光滑,但未必平整,需要刮塗膩子以找平地板。可以使用與地板漆配套使用的專用透明底漆膩子,在打磨好的地板上刮上一層膩子,塗抹均勻,等待晾乾。

3、地板刮塗膩子之後需要做刷底漆或者調色處理。木地板經過打磨、刮膩子之後,顏色深淺會不一致,但由於實木表層的地板紋理天然,顏色無法改變,只需要調整地板顏色深淺,視覺上保持一致。

4、調色完畢,等底漆干透之後就可以塗刷面漆。第一次面漆乾燥之後用水砂紙研磨一趟,令地板面層有略微粗糙的效果,輕輕抹去表面粉屑後塗刷第二層面漆。

5、地板打磨及面漆工作完成後,最後進行拋光打蠟,幫地板做養護工程。用專用地板蠟在地板上細細塗抹,確保每一個角落都兼顧到。避免尖銳物體損害地板,做好日常維護。

客廳天花板漏水?一般有兩個原因

地漏堵塞:樓上地漏發生堵塞,積水無法正常排出,之恩給你通過暖氣管的套管漏出,導致樓下天花板被浸濕。

常見的處理方法:採用人工清理和物理疏通法等來疏通地漏,人工清理一般是使用工具將地漏中的污物掏出來;物理疏通法是指用平時通渠的皮筏用虹吸的原理對準地漏口,用力壓住后往上拉,反覆多次后就能疏通下水管道,然後用暖氣管和套管的縫隙進行填實。

管道損壞:管道使用時間過長,容易損壞,會造成客廳天花板漏水。鍍鋅管老化或者生鏽問題,比較好處理,只要對症下藥,及時更換,問題很快迎刃而解。

廚房及浴室,這兩個地方都牽涉著管線與泥作的區域。作為老屋翻新工程的重要環節。一定要謹慎評估,務求施工一步到位。尤其廁所馬桶有排污管,盡量不要遷移或移得太遠,因為大廈排污管位置固定,如管路過長再加上遇到轉彎,容易出問題,後續修補工程將會更麻煩。浴室另一個要留意的地方是貼磁磚之前要先做好防水層,確保不會滲水才繼續施工。

廚房配電與排水是重點,排水管過細,經常使用容易有廚餘殘渣,造成排水緩慢或阻塞,引發從地板去水位倒灌出水的慘劇,翻修時可更換大管或改走明管,以防日後要修繕更方便。

/ 精英師傅翻新方案 /

活化公屋空間