精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

長者友善家居的裝修要點,打造安全無障礙室內空間

有報道顯示,65歲以上的長者中,有三分之一每年跌倒一次,且跌倒的幾率隨年齡的增長而增加。而長者跌倒會導致其身體嚴重的傷害。作為子女,要讓長者的居家生活更安全舒適,就要注意這些家居裝修的要點。

一、玄關

近年來流行下沉式玄關,儘管這種玄關能將灰塵留在門口,讓客廳地面保持衛生,然而它打掃並不方便。更重要的是,這種玄關使長者更容易跌倒。

此外,出於戶型限制,不少房屋只有鞋櫃而沒有換鞋凳。其實對長者而言,門口的換鞋凳是非常有用的設計,方便長者坐著換鞋,減少長者跌倒的幾率。經常穿的鞋可放在換鞋凳的下方,方便拿取。

二、客廳

收納櫃不宜過高,否則登高收納或取物都會有危險。家中擺設如電視墻宜盡量簡潔,避免做造型,減少視覺凌亂感,降低長者不停清潔的衝動。此外,房屋內的所有傢俬宜採用圓角處理,或加上防撞條,以免長者磕碰。

玻璃隔斷固然有很多優點,但對長者而言比較危險。長者大多視力不好,玻璃製品容易讓長者用手扶或撞到而造成危險。房屋的格局宜盡量簡潔,減少拐彎的空間,方便長者通行,方能降低長者受傷害的風險。

三、陽台

如果房屋有陽台,最好封起來,不但更安全,而且冬天的室內會更溫暖。陽台宜盡量避免採用大面積的玻璃,以減少安全隱患。

四、燈光

有長者的家庭盡量不佈置造型複雜的燈飾,宜選用造型簡潔的燈飾,並且採用暗藏筒燈的佈局,減少長者爬高打掃的風險。此外,燈光宜以明亮的暖色燈光為主,並且在各個角落處加上燈條。

五、廚房

如果廚房的收納夠用,能不做吊櫃就不做,因為吊櫃會增加長者登高拿取東西的風險。如果要做吊櫃,就要在吊櫃處安裝升降拉籃,方便拿取物品。而廚房檯面最好不是同一高度,而是根據長者的身高來設計,避免彎腰。

六、衛生間

為了慳位,不少家庭會在洗衣櫃處加上吊櫃,但這會增加長者登高取物時的風險。

此外,浴缸會增加長者受傷的幾率。為了長者的安全,不妨加上淋浴凳,方便長者坐著洗澡;降低手持花灑的高度,這樣長者坐著亦容易拿取。

而衛生間的門最好用木門,避免使用玻璃門或並減少門中玻璃的面積。同時,門必須朝外開,以便長者推門而出。

相信你已加深了對家居裝修的認識,是時候行動了!如果你有進一步改造房屋的需求,讓長者住得安全又開心,歡迎立即聯絡我們專業的裝修工程師傅,為你的家居進行大改造啦!精英師傅承接各種室內裝修,亦提供傢俬訂造服務,歡迎提供設計圖進行造價咨詢。

JiaJun
Author: JiaJun