精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

主頁 > 店面倉庫施工>招聘製作
/ 廚房主義 /

香港臨街隨處可見各色各樣的招牌,襯托著城市街景,在璀璨燈光下自成一派,見證著每個時代交替。

「手寫招牌」

「手寫招牌」

電腦字體還未誕生之前,一般製作招牌的流程會由寫字師傅會先執筆揮毫,再將墨寶轉交招牌師傅加工製成廣告牌。店舖東主通常會找書法家為招牌題字,寫一個字約20元,相當於當時一般人一個禮拜人工。以前小店鋪為求搶眼,首選訂製顏色對比強烈的紅白招牌。草根商戶為求在密集市區環境引人注目,招牌都會選擇白底紅字,而且盡量大大隻字撐盡招牌空位。另外,招牌選材都能夠反映店家檔次,大部分白底紅字都用膠片製作,價格最平。而豪氣的商家就會揀霓虹或者黃銅等金屬物料。
而舊時大廈外牆大招牌通常都會用水泥字,即係用水泥批盪批上去(將水泥漿塗抹在牆面,乾透成硬石屎後再加工雕琢成字)。這種做法會較為耐用,無需懼怕日曬雨淋。可惜隨著年代進化,這種做法已慢慢被遺忘。受西方文化影響,橫書漢字的書寫方向由從前的「右至左」演變成今天的「左至右」,而街頭招牌正是其中一種記錄了文字排列方向演進的媒介。過往很多有特色的招牌,就以傳統方法從右至左排列。
「霓虹燈招牌」

「霓虹燈招牌」

霓虹燈(neon lighting),一種內含氖氣的燈,通常用於廣告招牌等用途。氖氣本身可發出紅光,只要將不同顏色的螢光粉塗在玻璃管內壁,便能造出不同色彩。本地採用的霓虹光管一般分為直徑8mm、10mm及12mm,光管越幼,亮度越大,耗電量亦越多,而較幼的光管容易折斷,因此扭曲難度越高,以相同大小的圖案比較,扭曲幼光管需時定必比粗光管長,有可能要用上4倍時間處理。上世紀七八十年代,霓虹燈招牌滿佈街道,商舖紛紛掛出一個個色彩斑斕的大霓虹招牌以招徠顧客,五光十色的場景也映襯著那個時代的歌舞升平。
霓虹燈招牌甚至在那個時代有著地標作用,建築物林立又密度高的城市,建築物群相似度如此高,有了霓虹燈招牌這個能認路清晰的指標,仿佛在指引著路向。好景不長,霓虹燈招牌逐漸出現老化掉落的安全問題,導致近年政府頻拆霓虹招牌。此外商店商場化、營商態度轉變和科技發展的影響,亦是導致霓虹招牌逐漸消失的原因。店鋪進駐商場潮流興起,街舖減少,街道上出現的招牌買少見少;商戶營商態度有別以往,不再抱『長做常有』的心態。加上租金不穩的因素,不少商鋪大概每三年就搬一次鋪,不再願意花太多金錢去造一個搬不走的霓虹招牌。
「新式招牌」

「新式招牌」

隨時代演變進化,科技元素開始體現在招牌製作上,例如LED、LCD、日光燈管、閃光燈等出現,慢慢代替之前霓虹燈招牌的地位。雖然說隨著連鎖商鋪數量增長,批量式統一化招牌大勢所趨,但新老交替之際難免會失落。其實新款式招牌的出現某程度上也是對能源的節約,畢竟節能才是現今時代的主旋律。新式招牌的出現及逐漸普及,其實也意味著製作一塊招牌的成本比以前低,但也可能會陷於選擇困難中,究竟招牌該如何選擇呢?
/ 店鋪門面/

招牌作為店面商鋪的外在形象,顯眼同易識別是最基本的要求,令人在芸芸店鋪中一眼望去就發現。同時如果招牌樣式有新意,吸引顧客眼球進而產生入店消費的欲望。所以一個優質的店面招牌,如果從商鋪運營定位,到確認設計方案,再到底板選材,LOGO與廣告字的材質工藝,安裝調試,無一不講究細節。

- 招牌字體 -

招牌字體類型也是種類繁多,PVC發光字相對成本低,價格非常實惠;不銹鋼發光字、亞克力發光字、吸塑發光字、沖孔LED燈珠發光字等等,性價比高,適用範圍廣,大部分商鋪目前採用以上幾種的其中之一;水晶發光字、樹脂發光字、超級發光字與迷你發光字較為高檔,字體外觀精緻,色澤明亮,品質穩定。其他個性化強同較為創新的字體,例如水鑽發光字,可以凸顯與眾不同的一面。

按製作方法分:

A

電腦界字

B

電腦噴畫

C

絲印

D

蝕刻

E

電機雕刻

F

噴油

E

焗漆

/ 招牌實例分享 /
「紅磡」鮮花禮品店裝修

「紅磡」鮮花禮品店裝修

完工時間: 2019/10/1
地點:紅磡
店鋪性質:花店
材質:木
製作方法:電腦界字
字體:不鏽鋼發光字