精英師傅

日日都開冷氣機,十年冇洗過,點搞?

夏日炎炎,又到了開冷氣的季節,只開風扇很難達到物理降溫,長期開動冷氣是常識吧。但過了整個冬季,冷氣機被擱置了一段時間再重新開啟,可能會發出奇怪聲響及異味、呼出塵埃等問題,需要定期檢查,進而清洗或更換安裝冷氣等。這些問題不及早處理,久而久之,嚴重會引致呼吸系統疾病等,影響人體健康。

以下會簡單講解常見的三大冷氣機類型,以及清洗冷氣機的保養小知識。

適用場所:所有室內空間,常見於家居、餐廳、公司等

優點:外型美觀,相對靜音,製冷時於室內無噪音

分體式冷氣機由室內機、室外機兩部分組成:室外機負責壓縮及散熱製冷,室內機只負責排風。因此運作比較安靜。安裝時,需要冷氣安裝師傅安裝搭棚或者吊繩安裝。

2. 窗口式冷氣機

適用場所:大部分有冷氣口或牆台的室內空間,常見於家居、餐廳、公司等

優點:安裝簡單,但運作時會有聲音

窗口式冷氣機的製冷及排風裝置集於一體,製冷時會有運作聲。安裝時,師傅直接安裝在單位內的石屎冷氣機窗台。

3. 窗口分體式冷氣機

適用場所:大部分有冷氣口或牆台的室內空間,針對墻身面積有限的住戶,所有室內空間,常見於家居、餐廳、公司等

優點:需要空間較少,運作相對寧靜

與分體式冷氣機的設置原理相近,同樣分為室內機、室外機兩部分,但相對體積輕巧,佔用空間更少,安裝時,師傅會活用在單位內的石屎冷氣機窗台,再因應安裝需要作簡單工程。

因應不同冷氣機類型,師傅安裝的工序有別,費用會有差異,可先向專業的精英師傅團隊了解各項收費細節。

如何正確清洗及保養冷氣機?

基本清洗冷氣機一般會包括清洗冷氣機外殼、濾網、甚至內部制冷部份,可謂是冷氣機最骯髒的部分。

清洗冷氣機時,先開窗戶通風,第一步驟是關上冷氣機電源及拔掉插座,以免觸電,必須謹記!

第二步驟是打開冷氣機外殼,可能需要用到螺絲批輔助。可先把剪開了的垃圾袋及毛巾包圍冷氣機的周圍附近,作為下托部分,防止污水飛濺,保護傢俱。

第三步驟,把濾網拆下,輕力上推就可以拆下。可以用毛巾洗抹冷氣機周圍。

第四步驟,清潔冷氣機的內部制冷部份,這部分是冷氣機最骯髒的部分。需要用專用的清潔劑,可以是超級市場買到的冷氣機清潔劑,把清潔劑均勻的噴在制冷部份,然後讓清潔劑停留大概10分鐘。

第五步驟,清洗拆下了的冷氣機外殼、濾網,過程可以使用普通的清潔劑、清潔刷,清洗乾淨後,用乾布抹走上面水分或預備更換上全新的濾網。

一般建議冷氣機於夏天開始使用前清洗,正確清洗冷氣機可以殺菌、消毒、消滅細菌滋生及根源,以及延長冷氣機使用壽命,減少過濾粉塵、病菌等等,減低鼻敏感及呼吸道疾病,或其他健康問題。

由於冷氣機體積頗大,清洗冷氣機過程比較吃力,結構也較為複雜,想輕鬆解決問題請預約專業的精英師傅團隊,幫你正確清洗冷氣機,解決棘手的冷氣問題!

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

WhatsApp chat