精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

主頁 > 精英機械服務>機械維修保養
/ 機械設備維修保養基礎知識 /

機械零件的失效和機械故障

零件的磨損

磨損是零件失效的最主要和普遍的形式。

零件的變形

機器在工作過程中,由於受力的作用,使零件的尺寸和形狀發生改變的現象叫變形。金屬的變形包括彈性變形和塑性變形。

零件的a斷裂

零件在外力載荷作用下,首先發生彈性形變,當載荷所引起的應力超出彈性極限而繼續新增時,資料可能產生塑性形變,最後應力超過强度極限時發生斷裂。

蝕損

零件在迴圈接觸應力作用下表面發生的點狀剝落稱為疲勞點蝕;零件受周圍介質的化學及電化學作用使表層金屬發生的破壞稱為腐蝕;零件在溫度變化和介質作用下表面產生針狀孔洞,並不斷擴大稱為穴蝕。

機械失去工作能力稱為故障,機器零件喪失規定的工作能力稱為失效。

機械的故障和零件的失效是分不開的。

由於零件正常磨損或物理化學變化引起的零件變形、斷裂、蝕損等使零件失效而引起的故障,此類故障亦叫做自然故障。

機械故障的消除(修復)方法

主要恢復配合性質的修理方法

調整法

一般利用調整螺栓緊度或調整墊片厚度來恢復配合件原有的配合關係,修理時不用對配合件進行加工(或只進行刮研),而只用新增墊片或調整墊片厚度的方法使其恢復到原始配合間隙。

補充零件法(附加零件法)

此法對於配合件的每個零件均予加工整形,並對其中的一個零件給以合理的縮徑或擴孔,然後在其中補充一個同樣資料或質量更高的襯套,以過盈壓入或螺紋擰入或焊至原零件上,然後加工至配合尺寸,使配合性質達到要求。

修理尺寸法

在進行修理時對配合件中較貴重零件進行機械加工恢復其幾何形狀,同時得到一個新的尺寸,然後將配合件中另一個磨損的零件廢棄而更換一個新的與經過加工的零件相配合的零件,使該配合件的配合間隙恢復到初始間隙,如修軸換軸瓦,修缸套換活塞等都是。這種修理方法要考慮零件結構上能够加工的可能性和零件修理後允許的機械強度,在此前提下應儘量新增修理次數;另一方面為了便於備品備件的供應其修理尺寸應加以標準化。

既恢復配合性質又恢復零件形狀和尺寸的修理方法

焊接修復法

根據焊接設備不同,焊接有氣焊和電焊等,許多斷裂和磨損零件多半是採用補焊和堆焊方法修復的,有些零件在焊後再經過車、磨削加工,以達到恢復原幾何形狀和尺寸。

補鑄法

滑動軸承的巴氏合金磨損到限後,將殘餘合金熔渠去,重新澆鑄上新的巴氏合金的工藝過程叫做補鑄法。用此法可以完全恢復舊滑動軸承的效能標準。

電鍍法

電鍍是利用直流電通過電解液時發生電化學反應,實現金屬在鍍件表面上沉積的過程。

噴塗和噴焊

噴塗是把熔化的資料微粒用高速氣流噴敷在已經準備好的粗糙零件的表面上,形成一層比較牢固的機械結合層,噴焊工藝是在噴塗工藝基礎上發展起來的,它是將噴塗層再行重熔處理。

粘接與粘補法

粘接是利用粘接劑與零件之間所起的化學、物理和機械等綜合作用力來粘接零件或粘補零件的裂紋、孔洞、磨損等缺陷的一種修復工藝。

不停機堵漏科技 的特點及應用

a、直管和容器的堵漏:單片粘接、粘堵法;夾具法;壓力輔助法
b、法蘭堵漏法

設備的整體檢驗

設備的整體檢驗是機械設備修竣後一次全面的質量鑒定,是保證機械設備交付使用後具有良好效能和安全可靠性等的重要環節。 整體檢驗包括空載試運轉、負荷試運轉試運轉後檢查等步驟。對重要設備依然需要進行壓力試驗和緻密性試

1、空載試運轉:首先檢查各部連接、緊固、潤滑、密封、運轉情况、試驗操縱系統、調節控制系統、安全裝置的動作和作用,並作適當的調整,同時檢查各類儀錶的訓示情况是否符合規定標準。對於未進行總成效能試驗的,要分部試運轉,試運轉中發現的故障及非正常聲響、溫昇、跳動等未經消除不得進行負荷試驗。
2、負荷試運轉:負荷試運轉是在空載試運轉正常之後進行。通過負荷試運轉確定機械的動力性能、經濟效能、運轉狀況及操縱、調整、控制和安全裝置的作用是否達到運行要求。
3、試運轉後檢查:在負荷試運轉後必須對各部位有無變形、鬆動、過熱、破損等進行積極檢查,同時檢查有關部位的密封性、摩擦面的接觸情况等。

車輛性能影響「三保」

(1)液壓試驗:通常用來檢查焊縫、連接部位的緻密性和强度。一般採用水作為介質,故又稱為水壓試驗。


(2)氣壓試驗:對於因機构原因或容器內不允許有微量殘液存在的容器,以氣壓試驗檢測。

/ 保費點解會有唔同? /

為了鏟車保持正常運轉,延長其使用壽命,必須對裝載機各個部件進行系統檢測認真做好各項保養工作。

1、注意機器的潤滑情况,按規定的時間更換或添加潤滑油。
2、必須經常注意變速箱、變矩器、前後橋、輪轂以及制動鼓的溫度,如有過熱現象,應找出原因進行排除。
3、檢查電器系統各部件溫度及連接情况,發電機供電狀態,燈光照明等工作情况。
4、全面檢查裝載機各關鍵部件(發動機、橋箱變、輪輞、傳動軸等)螺栓、螺母緊固情况。
5、定時清洗變速箱油底殼濾網,更換新油;並換發動機機油和驅動橋油。

每天繞機目視有無异常、三漏現象;檢查發動機機油油比特、燃油箱油量、水箱水位、制動液;檢查燈光及儀錶;檢查輪胎氣壓及各鉸接點的潤滑情况;檢查關鍵部位螺栓的緊固情况。

/ 升降台保養 /

耐久運用液壓升降平臺的某些配件可能會呈現線路老化、油質降落、筦道破損、接頭鬆動、油缸漏油等狀況,所以我們定期做好檢查,做好維修和頤養。 精英師傅配備專業的師傅對設備進行定期維護,大家可以放心租賃。

液壓油的油質和油比特。升降機全程升起,在這位置時,液壓地面應高出箱底40~50毫米。如發現液壓油變暗、發粘或者有砂礫等异物,應及時更換(32#液壓油)。

各部比特均加注一些潤滑油,延長升降機軸承使用壽命。檢查液壓升降機滾輪、中間軸及軸承,油缸銷軸及軸承,臂架鉸軸及軸承等有無磨損。

液壓系統任何部位之間,必需首先卸壓,以免壓力油噴出,升降機工作臺溘然下滑。

不得任意調整溢流閥。液壓升降機系統中的每個元件都是在劃定壓力下工作的。任意調整溢流閥後,可能會造成液壓系統非正常運轉。