精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

主頁 > 供水及排水>廚房水務
廚房漏水點解決

廚房漏水絕對是一個令我們很多人都頭疼的問題,發生頻率特別高,精英師傅給大家講解一下廚房漏水的原因和解決辦法。

- 廚房漏水原因有邊D?-

1.水管接頭漏水

這種情況一般屬於比較輕微的廚房漏水,解決起身唔難,主要原因是由於水管和水龍頭無銜接好,這種情況可以快速解決。

2.鐵水管漏水

鐵水管一般情況是由於長時間的滴水無及時更換水管,導致水管生鏽腐蝕。

3.塑料水管漏水

水管硬化或者長時間異物堵住水管導致破裂。

4.下水管漏水

廚房水管硬化、異物長時間不清理堵住水管,導致破裂的情況。

5.防水層失效/無做防水導致漏水

由於各種原因通過各種途徑灑到地面,從各處細微的肉眼不可見的裂縫漏下在防水層上積蓄,如果防水層失效或者無做防水,水就會透過防水層來到混凝土樓板上面積蓄,此時如果混凝土樓板有裂縫(很多是肉眼不可見的微小裂縫),水就會從這些裂縫漏到樓下。
- 廚房漏水維修方法 -

1、需要找到漏水原因,如果是防水層出了問題,通常有兩種方法處理:局部堵漏或者整體重新做防水。但,不是所有漏水情況都可以用補漏解決,也並非一遇到漏水就需要整體重新做防水,具體情況還得具體分析。

2、如果漏水量少,滲漏面積小,並且可以準確找到漏水點的情況下,可以採用修補堵漏的方法進行處理:具體操作方法是將漏水部位附近瓷磚撬開,露出基面,把漏水點鑿成“V”型凹槽,用專用的滲透結晶型修補灰漿先做修補堵漏處理,約10分鐘左右凝固,然後在修補處周圍塗刷一道廚衛防水漿料即可。

3、如果漏水比較嚴重,且滲漏面積大,或者無法準確找到具體漏水點的情況下,用補漏的方法已經無法徹底解決問題,這時候就需要整體重新做防水,整體清除表面的瓷磚等裝飾物,露出基面,將基面清理平整乾淨,先用滲透結晶型修補灰漿對縫隙或坑洼處做修補找平處理,然後再整體塗刷廚衛防水漿料。防水層乾透,閉水檢驗合格後再進行貼瓷磚等工序。

廚房防水

廚房裝修裡面最大的兩個問題就是油煙和防水的問題,亦是我們無辦法避免的兩個問題,今天精英師傅給大家講一下廚房應該點做防水。

廚房同衛生間一樣都是空間小、濕度大的場所,並且在日常生活中廚房使用的頻率比起衛生間要多,用水量亦更大。尤其在洗菜或者清洗餐具的時候,會有大量的水往外溢出,因此防水的工作不可不做好,不但要做好廚房牆面防水,甚至地面的防水亦不可忽視。

- 為什麼要做防水?-

一、容易產生滲漏

廚房是用水比較多的一個區域,洗菜洗碗的時候水很容易從水池濺出來灑在牆上或者落在地面。用水擦拭地面的時候也會將地面弄濕,雖然會蒸發掉,但還會有一小部分水通過瓷磚的縫隙浸入地面和牆壁,久而久之沒有防水層的地面和牆面會有很明顯的潮濕感。

一、容易產生滲漏

漏水不僅自己屋企問題,漏水問題滲透到樓下街坊屋企,非常影響其他人,如果無及時處理,就會危害到鄰里關係。

三、維修費時費力

廚房漏水,維修起身就唔系簡單的事,要翻起地磚找出在水泥層的水管,再進行修復,之後再重新鋪地磚。維修是需要浪費很多人力、財力同時間,與其等它出現問題要經過這麼多麻煩的工序,應該提早做好防水。

四、經濟損失

如果滲透嚴重,自己屋企會有好多物品被水浸到報廢,對樓下的裝修也會造成較大的損失,甚至要賠償。

- 廚房防水點樣做 -

1、將需要施工的地方整理乾淨,灑上水使其全面濕潤,但是不能有積水。

2、選擇好防水材料,防水材料要符合環保的相關標準規定,塗刷防水層的基層,唔好出現不平整或者其他不良現象。

3、防水層要黏貼牢固,無翹邊、滑移、起泡等現象,地漏和排水口等地方要採取保護措施。

4、保護好穿過牆體等處原本已經穩固的管根,施工時最好唔好損壞,同時防止滲漏。

5、使用水泥漿同防水產品混合攪拌而成的防水素灰漿,要在需要做防水的基面塗一到兩遍,總厚度

7、廚房的防水工程,要先將供排水管道預埋好,把地面的基層清理乾淨並且整平,可以先刮一層素水泥漿等其乾燥後,牆面和地面都要刷兩遍防水材料,也可以先做好牆面的防水,但是接口的地方一定要處理好,上下交叉交接應該要有200mm,雙層防水。

6、防水素灰漿的干燥時間很快,大約20分鐘,防水素灰漿表乾後,用防水材料與水泥、沙攪拌成防水砂漿,抹在防水素灰漿的表面,厚度不能低於8mm。

8、廚房前面防水層的總厚度不能低於10mm,高度不能低於1800mm。

廚房不止要在地面做好防水,廚房牆面防水措施亦唔可以少,所以廚房防水的工程包括了地面和牆面的部分,而牆面防水工作則往往要做得高少少,考慮到人的身高以及水管的高度,一般都要達到180cm左右。當然如果防滲漏措施做得比較好,牆面的防水輕微低少少亦都可以,但是亦要在水管之上。

鋅盤堵塞?試試以下辦法

屋企廚房鋅盤使用一段時間後,是否有發現去水越來越慢,主要因為下面的水槽出現堵塞導致。好多人遇到過這種情況都會好頭痛,又有排忙,都想找個好用的辦法解決疏通管道。其實疏通鋅盤管道的妙招有唔少,跟住就為大家介紹下廚房鋅盤堵塞如何疏通小妙招。

- 廚房鋅盤阻塞疏通 -

1、廚房的鋅盤阻塞,好大原因就是油脂堵塞在管道上,這種情況只需一壺滾水灌入鋅盤,然後加冷水令水溫在140-150℉左右,如果熱水器和廚房連接會更好,直接將熱水持續沖洗3分鐘左右就ok。

2、鋅盤是U型彎道,如果是帶排污螺絲的下水管,那就直接擰下,再用鋼絲將兩邊通下,這種方式相對簡單,如果仲無辦法解決問題,就將下水管道全部卸落,清除裡面的雜物,接下來再組裝好。

3、假設無排污螺絲的下水管阻塞,唔好用木棍去捅。如果是垂直下水管,可以將鋼絲前面彎成一個小鉤,將下水器取下來,然後用鋼絲將雜物勾出。

4、用一條膠皮管,將管的一端插入到下水管道口,周圍再用布塞緊,將水管的另一端固定到自來水管上,將水龍頭開到最大,基本上沖兩三分鐘,下水管道就可以疏通。

- 鋅盤阻塞疏通小方法 -

一、泡騰片

用泡騰片是個不錯的方式,泡騰片遇到水之後會產生大量氣體,氣體會幫助下水道自行疏通,將泡騰片打開,然後將水龍頭同時打開就可以。

二、洗衣粉

鋅盤阻塞的若不是特別嚴重,可以用洗衣粉疏通。把洗衣服倒進鋅盤中,用熱水沖洗幾次後,就清理乾淨了。

三、白醋+小蘇打

在下水道中倒入熱水,跟住加上白醋、小蘇打,當兩者產生化學反應,聽到“砰一聲”,下水道就疏通了。

四、飲管

用铰剪將飲管的邊角剪出幾個小口,插到鋅盤下來回旋轉幾下,可以將部分阻塞物勾出,反復幾次,鋅盤就能清理乾淨。