精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

主頁 > 排水及供水>排水工程
/ 排水系統 /

排水系統可分為清水排水系統及污水排水系統。排水設備包括排水喉管、隔氣及沙井。

排水喉管不可胡亂接駁,例如洗碗盤排出的污水不可接駁到排雨水喉管。

排水管道的出口應保持清潔或加設渠閘,以防止廢物沖進渠管造成淤塞。

有排水管(垂直喉管及支管),包括便溺污水管、廢水管、通風管、地下排水管,應定期進行檢查,如有滲漏、淤塞或損毀的情況,必須立即維修

為免病菌傳播,洗手盆∕洗滌盆,浴缸∕淋浴盆、馬桶和地台排水口應分別設有隔氣彎管(包括U形、樽形或反虹吸隔氣彎管),以防止污水管內的臭味和昆蟲進入樓宇內。而彎管聚水器內須有足夠貯水,方能發揮保護作用。

要定期把約半公升清水傾進地台排水口(約每星期一次),然後灌入一茶匙1:99稀釋的家用漂白水。地台排水口消毒後,須在排水口處噴射殺蟲劑。

沙井應定期檢查,如發現淤塞的情況應即時處理。沙井口位置不應被地台裝飾、花槽或傢俱阻塞。通往沙井的通道必須保持暢通方便進行定期保養。採用雙重密封式沙井蓋或經常維修沙井口的邊緣與沙井蓋的裂縫,可以防止臭氣從沙井漏出。

/ 排水管的檢查與維修 /

排水系統影響家居衞生,要定期向屋內每個地台去水口注入清水,確保隔氣彎管內的水封不致乾涸,阻止臭氣入屋。

隔氣彎管透過貯水形成水封,阻隔排水管內的臭氣進入室內。座廁、企缸、地台去水口、洗手盤等設施一定要有有效的水封。

當上層單位排放的污水量達到某一水平時,會產生虹吸效應,令下層單位的分支渠管出現負氣壓,足以抽走單位衞生設備隔氣彎管內的水封,反虹吸喉可阻止這情況發生。

反虹吸喉延伸至樓宇天台一米以上,不會密封,空氣可經反虹吸喉流入單位內的分支渠管,平衡虹吸效應造成的氣壓差,防止隔氣彎管水封流失,而反虹吸氣閥的作用與反虹吸喉相同。

/ 排水相關資訊 /

  香港2003年经历“非典型肺炎”(SARS,又译“沙士”),是全球继中国大陆后疫情第二严重的地区。香港在非典型肺炎疫情期间累积的经验,在这次新型冠状病毒疫情中上多大用场成为关注焦点。

當年香港因為排水喉管問題,引致SARS病毒疫情大爆發,而今年的新型冠狀病毒肺炎,長康邨事件亦引發了市民的擔心。不過,淘大花園當年大型爆發是因為 U 型渠設計根本上出錯,所有單位 U 型渠去水位都獨立連接,不連接洗手盆等,以致容易乾涸,令到隔絕病毒的功能失效。而長康邨嘅的U 型渠並沒有這個問題

U 型渠連接洗手盆等可保持不會乾涸。長康邨的傳播原因可能是第二名患者的單位中,連接排氣管的接駁位不緊密,可能引致傳播。這可能只是個別單位問題,有別於淘大花園,那是設計本身有問題,影響全部單位。

香港在经历非典型肺炎疫情后,在政府架构内增设了卫生防护中心等部门统筹应付传染病的工作,也在医院加建了不少隔离设施。

/ 排水小問題 /

洗衣機唔排水點算好?

首先要分辨洗衣機故障嘅原因,低水位洗衣機:

1、檢查排水管是否被壓住,彎折住,排水管放得過高
2、排水管嘅放置冇問題的話,基本就可以確定係排水閥內有異物了

高水位洗衣機:

1、檢查排水管是否放置過高,從而導致機器排水過慢,超過4分鐘未將水排至空水位,機器出現故障報警。

2、檢查 排水泵能否正常工作。選擇脫水模式,如果有正常工作嘅聲音,但是冇水排出,咁可能係有異物卡住排水泵或排水管。如果冇排水泵正常工作嘅聲音,咁可能就係排水泵發生故障,需要搵我哋精英師傅幫忙啦!!!