精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

【功師傅教你】客廳裝修應該注意什麼?

客廳可以說是每個家的靈魂,當中的裝潢很重要,除了是家中的共用空間,應符合每位家庭成員的需求外,亦有機會要招呼朋友,因此客廳的裝修應以舒適、大方得體為要點。此文將會為你詳細解釋裝修客廳時應注意的事項,讓你在設計客廳時更得心應手。

1)定義客廳功能

客廳是共用空間,應盡量符合每個家庭成員的生活習慣,例如如果客廳是供家人共聚一堂的地方,最好有不同傢俬符合需求,例如梳化、按摩椅、兒童玩具等。而如果會常招呼朋友到家中坐坐,客廳的椅子便不可少,可以選擇質量較好的摺疊桌椅,也需要考慮客廳整體的空間感,設計上才能更顯大方。

2)燈飾配搭

在香港,客廳一般至少有一面大窗户,更有不少新落成的單位採用了落地大玻璃,因此自然光充足,燈飾配搭上可以簡約風格為主。除此之外,香港的單位一般尺寸較小,因此亦應避免使用太花巧誇張的燈飾,例如水晶吊燈,以免感覺更擠逼。

另外客廳燈光的顏色可以採用白色,營造明亮的效果,亦可增加空間感。

3)客廳牆身配色

客廳的油漆顏色應考慮大型傢俬的顏色再搭配,可以選用一些較為鮮明的顏色營造氣氛,令人更精神。一般而言香港的家居多使用黑白灰調或木質的家具飾品,以下就推薦幾個客廳色彩搭配建議。

1. 家具以黑色或灰色為主:

客廳牆身可油上白色,給人感覺簡潔又高貴,如果家具飾品同樣是簡約系,搭配起來就非常好看。但同時應避免使用黑色、紫色等暗沉顏色,除了會「撞色」外,亦容易令人感覺鬱悶。

2. 家具以白色為主:

客廳牆身可使用飽和度低的顏色,例如檸檬黃、粉紅、天藍色,和白色傢俬搭配時顯得更有活力,不但不沉悶,而且感覺時尚亮眼。但同時應避免使用紅色、黃色等過於鮮艷的顏色,這些顏色容易令人感覺焦躁,不適合家居使用。

3. 家具以木質為主: 客廳可選用深藍,搭配木質傢俬可以營造高貴奢華的感覺,但留意深色牆身比較適合面積較大的單位。另外亦可使用深灰色,並添置一些盆栽、掛畫,便可以輕鬆打造出北歐自然風。

4)電視的擺放

客廳中最吸引眼球的電器一定非電視機莫屬,其實電視的大小和擺放方式對客廳的整體格局很重要,如果客廳是長方形設計,電視和梳化最好放在客廳長的一方,增加距離才能擺放尺寸更大的電視。另外最好要在裝修前已經決定電視擺放的位置,並在裝修期間將電掣和電線拉好藏好,減少日後沒有電掣位置而需要使用拖把、令電線凌亂擺放的情況出現。

5)客廳收納方法

很多人以為客廳只需要擺放沙發和電視,其實收納櫃一樣重要!尤其家庭成員多的話,很容易出現鞋、雜物凌亂擺放的情況,這時你便需要收納櫃,一般客廳可按需要使用C字櫃、窄櫃或鞋櫃,可以把雜物好好整理收納同時又會不佔據太多空間。另外尺寸較小的客廳還可以選用鏡面櫃,增加視覺上的空間感。

看完這篇文章相信你已大大加深了對客廳裝修的認識,是時候行動了!立即聯絡我們專業的裝修工程師傅,為你的客廳進行大改造啦!精英師傅承接各種客廳裝修,歡迎提供設計圖進行造價咨詢。

JiaJun
Author: JiaJun

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *