精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

【經驗專欄】洗冷氣常見問題一覽

夏天開冷氣當然很舒服,但不定期清洗冷氣機有機會令冷氣傳出臭味、霉味,更會降低冷氣機的製冷能力,因此定期洗冷氣機很重要。此文將會為你解答一系列洗冷氣機的常見問題。

為什麼要清洗冷氣機?

香港夏天天氣濕熱,冷氣機是居家必備的電器,但冷氣長期運轉其實會吸入不少污糟物,例如灰塵、人類的皮屑和頭髮、甚至是昆蟲屍體等等。而冷氣機的製冷過程會製造濕氣,亦容易滋生細菌。

不定期洗冷氣機的話,輕則令冷氣機出現異味,嚴重更會影響室內空氣質素,誘發皮膚敏感、呼吸道疾病等問題,想避免這些後果,一定要定期清潔冷氣機。

 洗冷氣機步驟

一般而言在家自行清洗冷氣機的話,即等於清洗隔塵網,因為想清潔其他零件便需要把整部冷氣拆開,因此如果沒有專業知識,這部份應盡量交由專業冷氣師傅處理。以下將一步步教你清洗冷氣機隔塵網的方法。

第一步:確保已關閉冷氣機電源

清潔冷氣機的第一步,一定要關閉冷氣機電源,最好將冷氣機的插頭拔掉,以免伸手取出隔塵網時或濕水抹洗時發生觸電意外。

第二步:須佩戴口罩和手套清洗

打開冷氣機外殼取出隔塵網時,可能會有大量灰塵飛出,尤其是隔了一段時間沒有清潔的冷氣機。為免因吸入灰塵而引起呼吸道疾病或敏感,謹記佩配口罩和手套後,才着手清潔隔塵網。

第三步:視乎情況使用清潔劑/清水

如果隔塵網上只有灰塵沒有明顯污漬,只需要用清水就可以清潔,但如果有明顯污漬或想為隔塵網消毒,就需要使用洗冷氣專用的清潔劑或已稀釋的漂白水,為隔塵網進行清潔。

第四步:從後清洗隔塵網

無論你是以清水還是清潔劑清洗隔塵網,都應該把隔塵網倒轉,有塵的一方向下,從背後由上而下沖洗,否則便無法清除灰塵,反而有可能把灰塵卡進隔塵網的小孔中,弄巧成拙。

第五步:隔塵網乾透後才放回冷氣機

清潔隔塵網後,不應即時將隔塵網放入冷氣機,因為隔塵網尚未乾透,仍然充滿濕氣,即時放回冷氣機有可能滋生細菌,所以要待隔塵網在通爽的地方吹乾後才放回去。

冷氣機多久要洗一次?

冷氣機中最易積塵的零件就是隔塵網,最好每半個月就自行在家清洗隔塵網,及以清水抹洗機外的風口位。

但自行清洗的話只能夠清洗到冷氣機外部,因此亦應每隔半年找師傅上門把冷氣機拆開,清洗散熱器、製冷片,以及俗稱「冷coil」的蒸發器。

如何選擇專業的洗冷氣師傅?

不要以為清洗冷氣機很簡單,其實冷氣機內部零件複雜,師傅技術不好可能會弄壞冷氣機,因此應選用有多年經驗的冷氣師傅。另外最好亦事先了解對方所使用的洗冷氣方法、清潔劑,例如如何處理污水、是否整部冷氣機拆開清洗等等,從而確保選擇的服務適合自己。

看完這篇文章相信你已大大加深了對洗冷氣的認識,是時候行動了!精英師傅擁有多年的清洗冷氣機經驗,為你帶來一級專業服務:包括清洗冷氣、維修冷氣、安裝冷氣、以及其他冷氣工程。立即點擊whatapp聯絡專業的師傅為你服務啦!

JiaJun
Author: JiaJun

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *