精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

地板材料選擇教學 & 注意事項

在裝修時,通常會由業主選購裝修材料,但未必人人都有相關知識。例如地板,雖然在家居中從來不是主角,卻有著很深的學問,選購不同的地板材質時亦要考慮用途、材料特點和預算等等。本文精英師傅將詳細講述地板時,應如何選擇地板材料及注意事項。

地板常見材料

選購地板前,首先要認識不同地板材料的種類,以下為 6 種香港常見的地板材質。
1)瓷磚
瓷磚可分為過底磚(即純瓷磚),以及不過底磚(即瓷磚表面有釉料)。一般而言,過底磚的價格較高,但其耐磨耐用度亦較高。而兩種瓷磚都能防水、防潮,不論是客廳或是洗手間、廚房都適用,比較容易保養,可說是一種萬能的材料。
2)實木地板
實木地板顧名思義,是以天然木材加工而成,市面上有不同木材、顏色、紋理的實木地板可以選購。而因為是全木材製成,硬度較低而防撞、防刮花能力亦較弱,容易出現刮痕和凹痕。
3)複合地板
複合地板的表層是實木,中間加上夾板壓製而成,複合地板改善了實木地板硬度太低的缺點,防潮能力亦較高。不過因為除了表面為實木外,還加入了其他物料,所以整體的觸感不及實木地板好。
4)木紋磚
既想實木紋理,又希望容易打理保養的話,可以考慮木紋磚,即仿木紋地磚,亦是過底磚的一種。木紋磚防水程度較實木地板好,而且紋理令其防滑度比瓷磚更高,結合了兩者的優點。
5)雲石地板
雲石特別的紋理可以營造優雅高貴的感覺,而且硬度十分高,能防撞耐磨。不過保養方法比較繁複,例如不能直接以清水或酸性清潔劑清洗,不然會損害其光澤感,而油煙亦會令雲石變黃,所以應避免在浴室和廚房等地點使用雲石。
6)水泥地板
水泥地板與工業風格裝潢的單位十分搭配,水泥很容易打理,不用擔心碰撞會造成損壞。而且鋪水泥的價格比鋪地磚或地板便宜,可以節省金錢之餘又可以方便日後使用,亦令整體裝潢更有型格感覺。

選購地板時的注意事項

選購不同地板材質時,你必需先考慮空間的用途,以下為單位中不同空間的地板材質推薦。
1)廚房、浴室
由於水氣較重,應選擇防潮能力較優勝的地板材質,例如瓷磚、木紋磚及複合地板,而避免使用實木地板、雲石地板。
2)睡房
應考慮感覺美觀、溫暖的地板材質,例如實木地板、木紋磚及複合地板,而避免使用雲石地板、水泥地板。
3)客廳
大部份地板材質均合適,可視乎整體裝修風格及傢俬顏色作搭配。
4)露台、天台
空間位於室外,所以應選擇防潮能力、硬度較高的地板材質,例如水泥地板、瓷磚,而避免使用實木地板、雲石地板。

家居裝修公司推薦

精英師傅擁有多年裝修經驗,亦承接各類家居裝修工程,而且收費公道,價錢合理,裝修質素高,所有工程皆會購買相關物料保障與第三者責任保險的綜合保險,全面保障業主利益!看完此文相信你已對地板材質及裝修注意事項有更多了解,是時候選擇適合自己的工程師傅!
按此​了解更多關於精英師傅的裝修服務。

JiaJun
Author: JiaJun

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *