精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

抗疫知識課堂之U型隔氣用處多

最近的疫情依然猖獗,連續有不同的大廈發現確診案例,不其然令人想起當年淘大花園「U型隔氣」的歷史事件,很多人不假思索為所有去水口倒漂白水和倒熱水,務求將病毒殺清光。不過這樣做真的有效嗎?其實,這樣做除了無法殺菌之餘,還會隨時造成反效果。住宅的「U型隔氣」對於抗疫大有用處,就等精英師傅帶大家拆解「U型隔氣」的抗菌原理,解答關於U型隔氣的疑惑,以及正確的處理方法,等你聞到臭味知道要怎樣做,確保家居衛生,遠離病毒。

甚麼是U型隔氣?

「隔氣」是連接家中排水口,及大廈污水管的一個彎管裝置,利用積水形成水封,隔開室內、外的空氣。目的在於阻隔污水管內的臭味、細菌、老鼠昆蟲等,經排水口傳入屋。

而「U型隔氣」就是「隔氣」的一種,通常用於外牆水管,包括廁所地台去水口等。「隔氣」會按形狀有不同名稱,除了U型隔氣,還有P型、樽型等。無論是哪種隔氣,作用都相同,分別在於放置的地方不同。「P型隔氣」外形與U型相似,同樣多用於外牆,而「樽型隔氣」體積小,通常用於屋內如洗手盆底等位置。

原理

「U型隔氣」看似構造簡單的彎管,為什麼可以達到阻隔細菌和病毒的作用?原理其實並不複雜,首先要了解水管的構造。家中的排水口很多,例如洗手盆、坐廁,還有地台去水口等。平日洗手、沖廁後的污水,會經排水口流入大廈的污水管及糞渠。換句話說,排水口、污水管及糞渠其實是接通的。

如果大廈沒有「U型隔氣」,當樓上樓下沖廁時,臭味、細菌就有機會從污水管及糞渠,經排水口傳入屋。一旦其他樓層有人染疫,將帶菌的糞便沖入糞渠,沖廁的壓力有機會令病毒經污水管及排水口,傳入其他樓層單位。不過有用「U型隔氣」接駁去水口及污水管,而且在U型聚水處有足夠積水時,就會形成封口,將去水口與污水管的空氣隔開。污水管的病毒、細菌會被隔絕在外,無法傳入屋。

如果U型隔氣乾涸,會產生什麽後果?

U型隔氣必須要注滿水,才能發揮水封作用,阻隔病毒細菌。如果彎管乾涸、或不夠水,污水管的臭味、病毒就可以經去水口傳入屋。

2003年淘大花園爆發SARS,就是因為U型隔氣乾涸,導致隔氣失效,令病毒經污水管極速擴散至各樓層。所以記得要定時倒水入去水口,切勿少看這個簡單的動作,隨時可拯救整個家庭免受病毒入侵。

精英師傅答疑1:所有U型隔氣都要倒水嗎?

不是。因為坐廁、洗手盆及浴缸等每天都會用到,所以U型隔氣彎管長期都有水,一般不需特別倒水。不過地台去水口就要留意,因為較少用到,所以很容易乾涸,失去水封隔氣作用,令病毒傳播入屋。

根據屋宇署建議,每星期應至少將半公升(約兩杯)清水,倒進每個地台去水口,讓U型隔氣聚水處保持一定儲水量,確保發揮水封作用,隔絕病毒細菌。

精英師傅答疑2:倒漂白水和熱水入U型隔氣可以更有效殺菌嗎?

不少人認為漂白水有助殺菌,索性就將漂白水倒入U型隔氣彎管,甚至有人倒入熱水「殺菌」,以為這樣會更有助於殺菌。其實無論倒入的是甚麼,U型隔氣只要有足夠儲水,就已經可達到封口作用,病毒無法傳入屋。所以即使倒漂白水、熱水還是清水,效果都不會有差別。

而且,長期將漂白水倒入U型隔氣,會造成環境污染。注入熱水更加有問題,除了會傷害渠管外,熱水蒸發時會霧化,更有機會將外面的病毒帶入屋內。因此,只需用常溫清水注入地台去水口,就已夠了。這一點務必要記住。

假如在家中突然聞到臭味可能是U型隔氣失效。如果廁所經常傳出臭味,就要注意了,因為U型隔氣正常發揮水封作用時,應該能阻隔污水管的臭味,當聞到氣味時,就代表有機會是U型隔氣出現問題,病毒細菌都有機會傳入屋。成因可能是以下3種:

1. 沒有定期注水,U型隔氣乾涸,導致水封失效

2. 沒有安裝反虹吸氣閥,水封因氣壓被抽走

3. 沒有安裝U型隔氣

U型隔氣乾涸解決方法

第一點最容易解決,只須將每星期將半公升清水,注入所有地台去水口,就可以解決問題。如果不知道U型隔氣有沒有足夠儲水,可以用一支長棉棒伸入去水口,如果沒有沾濕就表示已經乾涸,應立即注水。

沒有安裝反虹吸氣閥解決方法

反虹吸氣閥是U型隔氣上的一個裝置,作用是平衡氣壓。因為當樓上沖水量太大,會令樓下單位的渠管出現負氣壓,抽走U型隔氣內的水。反虹吸氣閥就可以平衡氣壓,防止水封被抽走,確保隔氣效用。新式的U型隔氣一般已有反虹吸裝置,但如果擅自改裝過,或隔氣款式過舊而沒有反虹吸裝置,都有機會令U型隔氣內的水封因為壓力被抽乾。

沒有安裝U型隔氣解決方法

最後,如果發現明明經常倒水,但每次隔不久就聞到臭味;或者一次倒入大量水時,留意到去水特別快,沒有回流情況,就有機會去水口根本沒有安裝U型隔氣。最常見的情況就是當由浴缸改建成企缸的時候,沒有將去水口連接上隔氣裝置,所以擅自改裝渠是有風險存在的。

如果發現類似情況,懷疑家裡沒有U型隔氣,就要儘快請合資格的師傅上門做檢查,安裝隔氣彎管,確保阻隔渠管內的病菌,為家居做好防疫工作。

JiaJun
Author: JiaJun

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *