精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

這些裝修主材選購「小心機」,助你打造完美家居,幸福感爆棚!

我們都希望住進理想的安樂窩。然而,房屋的升級是一筆不小的費用,為了避免時間和金錢的浪費,有條件的住戶就需要在裝修時規劃好自己的家。這份家居裝修主材選購攻略,能避開家居裝修中的彎路,助你打造出至理想的家居,提升幸福感!

一、客廳

  1. 中央冷氣:制熱、制冷能力更好。
  2. 使用普通吸頂燈為主燈:避免了壓低視覺層高帶來的壓抑感,視覺上增大空間且較為實惠。
  3. 石膏線吊頂:適合層高低於3米的房屋,使房屋看起來更寬敞和明亮,視覺上比復雜的吊頂更顯大氣。
  4. 木地板:客廳較為適合木地板,不但冬暖夏涼,而且不易打滑,老人或小孩摔倒也不易受傷。推薦復合地板,這種地板性能優異,防潮又耐熱,價錢適中,不易被刮花。
  5. 用射燈、筒燈等作為燈飾:數量不要過多,能配合主燈,滿足到日常照明需求即可。
  6. 乳膠漆:透氣、幹燥性非常好,較難受潮開裂,滾塗簡易並成本低,能夠十年不泛黃。
  7. 壁紙:價格比乳膠漆貴,但較為環保,且不會有色差。但存在換洗不便的問題。壁紙中推薦無紡布壁紙,不易變形,有一定的降噪效果。
  8. 矽藻泥:是功能強大的環保建材,能消除甲醛、防潮防霉、保溫、阻燃等,自潔功能較強。不過這種材料價格較高,安裝難度較大。
  9. 地板磚:地板磚環保、耐用、阻燃、防潮,難以被刮花,無需特意打理,壽命可達到10~20年。地板磚中推薦木紋磚(特殊仿古磚),較為防滑且耐髒。
  10. 踢腳線:它的作用是保護和美化墻面,避免墻體底部受到沖擊而變形。踢腳線中木塑的比較好,不易受潮變形,缺點是可能會隨著時間而老化。

二、廚房

  1. 集成吊頂:集成吊頂推薦用鋁扣板,耐灶台的明火高溫、抗油污、防水汽,安裝方便。
  2. 墻、地面:推薦用釉面磚,這種地磚更適合潮濕環境,防滑,耐油污,而且比較美觀。
  3. 插座、開關:插座和開關的品質必須過硬,廚房最好配備斷電開關,方便在人們手濕前斷電。
  4. 五金件、龍頭、置物架等:這些東西必須質量夠好,以避免經常更換的麻煩。
  5. 油煙機:如果不想撞到頭,就買側吸的。如果經常做中式菜餚,就要買大功率的抽油煙機。
  6. 水槽:推薦不鏽鋼水槽,易清潔且實惠。室內面積大的廚房可以用雙水槽,而室內面積小的廚房還是用能夠容納這個鍋的大單槽比較方便。
  7. 櫥櫃:櫥櫃的板材推薦吸塑板或防火板,材質環保,耐刮,不易變形,性價比高。臺面則推薦石英石,材質堅固,無縫隙不留污漬,耐刮,耐高溫,就是價錢比大理石材質的貴。
  8. 燈具:操作臺上要有照明,這樣洗菜及切菜更方便。

三、衛生間

  1. 地磚:衛生間地磚的縫隙要盡量小,避免藏污納垢。小戶型的衛生間就不要用花紋密集的地磚,這樣會顯得空間更小。
  2. 馬桶:馬桶尤其要注重質量,避免選擇容易霉變的劣質產品,最好選排污較好且聲音較小的虹吸式馬桶。如果家中有老人和小孩,最好加上坐便器。
  3. 洗漱臺:最好用陶瓷臺下盆,因為陶瓷材質抗污,易清潔。
  4. 龍頭、花灑:材質應該和廚房相同,質量必須夠好,而且能通冷熱水。此外,銅質的抗菌性能更好。
  5. 不銹鋼玻璃隔斷或淋浴房:佔地少,比浴缸更實用,隔水能力比浴簾+擋水條更完善,適合小戶型以及習慣淋浴的人群,而且不銹鋼玻璃不容易突然爆裂。
  6. 衛浴插座:衛浴插座上最好加上防濺盒。
  7. 衛浴五金:可以與廚房一樣,但毛巾架寧願選單杠的也不要選雙杠的,以免濕毛巾疊在雙桿上容易發霉。此外,電熱毛巾架是不錯的選擇。
  8. 燈具:衛生間的燈具應該盡量配備防水罩。此外,安裝鏡前燈方便女性住戶照鏡子和打扮。

四、臥室

  1. 墻面:臥室不宜用墻磚,會給人冰冷的感覺,可以用矽藻泥、乳膠漆、壁紙等。
  2. 地面:可以和客廳一樣。
  3. 吊頂、燈:可以和客廳一樣。
  4. 衣櫃:衣櫃板材最好是實木顆粒板的,環保性較好,而且方便釘牢釘子。室內面積足夠大的住戶可以選平開門衣櫃,比推拉門更容易打理。
  5. 窗簾:窗簾要選難以透光的,這樣才不被早上的太陽照醒。

五、陽台

  1. 外窗:材質最好選斷橋鋁,密閉性好,不易滲水,不易導熱,保溫性能好。
  2. 地磚:可以和客廳一樣。
  3. 墻面:最好使用廚衛用的釉面磚,其他塗料和壁紙等難以經得起風吹雨打。

看完這篇文章相信你已大大加深了對家居裝修的認識,是時候行動了!立即聯絡我們專業的裝修工程師傅,為你的家居進行大改造啦!精英師傅承接各種室內裝修,歡迎提供設計圖進行造價咨詢。

JiaJun
Author: JiaJun

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *