精英師傅

驗樓知多D之5大元素

上車做業主當然可喜可賀,但切勿開心過早,驗樓程序必不可少,而且一定要細心認真,慎防中伏。

那麼驗樓是一項什麼樣的工程呢?專業驗樓師利用適當的檢驗方法,檢驗技術或儀器,為新業主的新購買的全新單位進行檢查,以便找出新樓缺陷,讓發展商的承建商及時修執。

驗樓主要分為以下5大方面

確保電路通暢,要打開每個插座測試一下是否有電,最好的方法是用驗電筆,簡易的驗電筆市面上有售,非常方便。接觸式驗電筆和非接觸式驗電筆,都可以用來檢測插座是否有電,因應個人喜好使用即可。

留意兩個較常出現的問題,一個是排水堵塞,另一個是廚廁漏水。排水系統檢驗可以裝好一桶水,分別灌入排水管,如果聽到排水管傳出咕咚咕咚的排水聲,表明排水通暢。不要忘記在廁所馬桶裡放紙巾,測試排水的力度。

而驗測廚房和廁所是否漏水,一個有效方式就是將去水口塞住,留意防水膠與盆底等位置有否漏水現象,然後再觀察去水是否順暢。企缸、浴缸都可以用花灑噴射四周,留意牆身滲漏情況。

通風系統

通風系統很容易在驗樓過程中被忽略,但如果忘記檢查很可能會後患無窮。煙道以及通風口位置,可以用電筒照明查看是否存有建築廢料等垃圾,廚房煙道口下10cm的地方,點燃一張白紙後馬上滅掉,如果煙上升到煙道口即刻拐彎吸走,表明通風良好,廁所的通風口可以用同樣方法測試。如果出現問題,記得貼紙註明。

門窗

最基本的動作是仔細觀察並且用手去碰觸門的表面,感受一下門有否劃痕或被撞擊過的位置,然後目測有否門框不正的現象。

如果單位有露台敞門,可以做外面潑水檢查,檢驗是否有縫隙。同樣地窗口都可以做潑水檢查。

玻璃若出現裂痕、氣泡、崩裂,除了有機會爆裂外,都會有漏水危機。鋁窗的細節位置同樣需要留意,尤其留意螺絲、鉸位、防水膠邊等。

墻身/地板

房屋佔面積最大以及最關鍵的位置非墻身和地板莫屬,除了用肉眼觀察,金屬棒是一個很好的輔助工具,輕輕敲墻身就能鑒定造工是否良好。

地板的平整度也是一個要點,因為在裝修過程中碰撞和摩擦,很容易出現地板凹凸不平的現象,或者有破裂缺口及發霉發黑等瑕疵。

天花板位置同樣不容忽視,務必檢查清楚會否有脫落的危險。

驗樓要用到的專業知識和經驗較多,如果想得到專業人士的幫助,不妨找精英師傅,團隊會聯同驗樓師一同上門,備齊工具以及耐心細心誠心為你效勞!

ChrisWing
Author: ChrisWing

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

WhatsApp chat