精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

打造最佳睡眠環境!五個臥室裝修必備小知識

臥室太小,東西沒地方放,整個臥室空間凌亂得令人沒心情睡覺?覺得臥室的裝潢和傢俬不順眼,但又不知如何改善?臥室是我們放鬆和休息的重要地方,如果裝修不得當,則會影響到居住體驗,甚至影響到睡眠質量。現在師傅就為大家整理出臥室裝修必備知識,只要掌握以下訣竅,你也能打造出令你一夜好眠的臥室。

一、睡眠區

雖然在睡眠區中,床是重點,但床的選購並沒有特別的要求。如果你想要更多的收納空間又不怕麻煩,可以選擇油壓床;如果一個臥室要給兩個小朋友住,可以選擇有上下鋪的床。最重要的是,這床能讓你睡得安穩舒適。

床的旁邊建議設置床頭燈。我們總會有需要起夜的時候,有了床頭燈,日常起居會更方便。再者,睡前刺眼的燈光會影響入眠,而床頭燈的柔和燈光有助於使我們進入睡眠狀態。

二、傢俬的佈置

有的朋友就表示,他們的臥室使用不夠方便,要麼過道太窄,要麼書檯或梳妝臺的空間不夠。針對這類小臥室常見的問題,可以採取一些做法來更好地利用臥室空間,譬如將掩門衣櫃與床頭櫃做成N+1組合的形式,避免櫃門沒法打開的情況,又或者利用飄窗延伸書檯檯面,增加書檯的面積,而訂造傢俬就能根據你臥室的實際情況,充分地利用室內的每一吋空間。無論的你臥室是否採用訂造的傢俬,想要令臥室有舒適的居住體驗,傢俬及過道的尺寸可參考以下做法:

  • 床側身通道:300mm~600mm,建議盡量拓寬,以提高舒適度。
  • 衣櫃平門通道:寬度要在700mm以上,方可保證通行不擁擠且無障礙。
  • 預留常規的床頭櫃空間:床頭兩邊預留350mmx2左右。
  • 梳妝臺/書桌前:預留700mm以上,是人處於坐姿最低要求。

三、墻面

什麼是最利於入眠的墻面顏色?有研究顯示,藍色是最有利於睡眠的顏色,以藍色為主色系的房間,平均睡眠時間為7小時52分鐘。不過不同人的審美及不同房屋的裝修風格不同,可根據實際情況選擇其它色調柔和的顏色。

四、窗簾

對於臥室而言,遮光非常重要,否則清晨的陽光會影響你的睡眠。雙層窗簾的遮陽效果最好,不過對於大多數家庭而言,雙層窗簾打理和清潔比較麻煩,因此只選擇一層遮光效果好的窗簾即可

五、門窗

要達到良好的隔音效果,就要在門和窗方面下功夫。臥室門應該選擇密室、厚重、質量好的門,隔音效果會更好。而隔音效果好的窗戶玻璃有中空玻璃、真空玻璃及夾膠玻璃等,住在馬路邊的朋友還可以選擇多層中空夾膠玻璃。

看完這篇文章相信你已對臥室裝修有一定的了解,是時候行動,讓你和你的家人睡個好覺!精英師傅提供一條龍的家居裝修及傢俬訂造服務,團隊人員有平均10年從業經驗,能為你打造理想之家,歡迎通過whatsapp/電話:6628 4865 咨詢,樂意為你效勞!

JiaJun
Author: JiaJun