精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

你的窗戶需要檢修嗎?一文了解強制驗窗計劃

強制驗窗計劃早已經在2012年6月實施了。不過好多人一天沒收到屋宇署的通知,都未必會去了解詳情,以至於收到驗窗令後就手忙腳亂,不知如何是好。現在師傅就向大家介紹一下強制驗窗計劃,以及收到驗窗令後應該怎麼做。

強制驗窗計劃的制定,是為了防止鋁窗日久失修或使用不當,造成鬆脫甚至墮下,危害路人安全的情況,這個計劃在2012年6月30日全面實施。屋宇署會以高於3層及以上的,樓齡10年及以上的私人樓宇為目標。收到驗窗令的住戶,需要在通知日期起的6個月內尋找合資格人士,完成窗戶的檢驗及訂明修葺。

強制驗窗計劃的流程

屋宇署在發出預先知會函件的一到兩個月後,會向目標樓宇的業主發出法定通知,要求業主在指定限期內,委任一名註冊一般建築承建商或已註冊進行相關修葺工程的註冊小型承建商,在一名註冊檢驗人員的監督下進行窗戶的檢測及維修。

在完成檢驗及訂明修葺後,被委任的合資格人士必須向建築事務監督呈交以指名表格填寫的證明書,以供記錄及抽樣審查。

  • 檢驗階段:合資格人士在被委任的7天內呈交委任通知書。
  • 訂明檢驗階段:若窗戶不需要修葺,那麼合資格人士會在完成檢查後14天內,向建築事務監督呈交指名表格的證明書。
  • 訂明修葺階段:如果窗戶需要修葺,那麼合資格人士在修葺完成後14天內,向建築事務監督呈交指名表格的證明書。

如何找合資格人士

從驗窗到修葺,都需要找屋宇署認可的合資格人士進行。市面上有不少驗窗的公司和店鋪,令人眼花繚亂。不過,屋宇署會為合資格人士發放驗窗卡,住戶可以在驗窗前,要求對方出示有效證件。

驗窗會驗哪些地方

按照屋宇署的指引,在驗窗時,須注意檢驗玻璃嵌板、窗框、窗扇、窗鉸、螺絲及鉚釘的狀況。而膠條、防水墊條等不屬於檢驗的範圍內,即使這些地方已損毀,也不妨礙驗窗結果。

精英師傅是屋宇署認可的工程承建商,擁有一批有著專業牌照的師傅。如果你有驗窗的需要,可以聯繫我們,我們會派出合資格人士上門檢測。電話/whatsapp 6628 4865,熱心為你服務!

JiaJun
Author: JiaJun