精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

日本衛生間的「魔鬼設計」,看完都想拆了重裝(電器設備篇)

根據世界衛生組織的統計,人的一生大概有三年是時間是在衛生間度過的。衛生間設計得好不好,體驗截然不同。

而對細節精益求精的日本人,自然不會放過對衛生間設計的改進,上一篇文章就介紹了日本衛生間的一些巧妙的室內設計細節。而在提升衛生間的舒適度方面,日本人也要做出極致。現在就來看看在電器設備方面,日本衛生間又有哪些令人羨慕的設計。

一、多功能风机设备

由於日本本土氣候潮濕,而且居住空間小,為了能有效避免黴菌的滋生,現在日本的浴室一般都配上多功能風機設備。

多功能風機設備有衣物烘乾、冷暖房空調、通風換氣等功能,而目前的風機系統分為電力型和煤氣熱水型兩種,搭配日本住宅的負壓新風,可以實現浴室24小時換氣。

風機系統有檢測室內濕度的傳感器,當衛生間內濕度較高的時候,它會自動增加風量,排出濕氣,使浴室更乾燥。要是在室外晾衣服都會濕的梅雨季,它還可以預約定時,來烘乾衣服。

在冬天,當溫度低於15℃的時候,它會發出低溫警告,提醒你在洗澡之前需要調節成暖風;在夏天,它也可以給衛生間增添一股涼氣。

如果是高級一點的風機系統,則會有等離子除菌,及霧桑拿等功能。

二、恒温浴缸

日本人對泡澡有著超乎常人的執著,哪怕衛生間只有2平方米,也要放下一個0.8米的小浴缸。

不少人會擔心泡澡泡久了,水也會變涼,而日本的恆溫浴缸就無需擔心這一問題。這種浴缸保溫性能高,4小時溫度下降控制在2.5℃以內。除了浴缸採用高保溫材料,整個浴室都採用追焚系統,讓水溫保持在相對恆定的溫度。

浴缸上還有控制面板,設置溫度和出水量,遇到緊急情況還可以一鍵呼叫家人。部分的智能浴缸,還可以通過手機的APP遠程控制,回到家就可以馬上泡熱水澡。

不過,要做到節能恆溫,還需要搭配全屋的熱水循環系統,配合整體浴室的給排水系統。

三、智能马桶

說到近幾年非常火的日本電器,當然少不了智能馬桶。它不但有自動除臭和烘乾關閉功能,使得馬桶乾淨無異味。它的“洗屁屁”功能,非常適合老人及其他行動不便的人使用。

此外,這種馬桶還有自動加熱功能,每到冬天就不用坐在冷冰冰的馬桶上了。

如果你現在還沒安裝智能馬桶的打算,也建議你在裝修的時候預留一個插座,方便日後衛生間設備的升級。

四、防雾镜

鏡子的防霧,可以通過這兩種方法來實現:

1.噴防水液或貼防水膜:這種方法非常簡便,個人完全可以在網購產品後自己在家動手做,但時間長了效果會變差,需要重新做。

2.加熱:在鏡子後方添加電熱防霧膜,這樣一來,溫度變高,水汽就不容易停留在鏡子上。但這種方法需要預留插座,用完之後要注意關閉電源,否則又是一筆不少的電費。

五、电热毛巾架

對處於氣候比較潮濕的地區的人來說,電熱毛巾架的出現真是帶來了極大的便利。而這種產品並不僅僅日本才有,很多地方都買得到。它的作用,不僅是讓毛巾變暖這麼簡單。

在香港,每年的梅雨季,毛巾總是濕漉漉的,晾衣服也晾不幹,也容易長黴菌。而有了電熱毛巾架,不但可以讓毛巾保持乾爽,還可以用來幹衣服,再也不用擔心毛巾或衣服上有一股黴味了。

當然,儘管日本的衛生間設計非常人性化,但畢竟國情不同,裝修上就不要盲目跟風,只有適合自身情況的裝修才是最好的。有室內裝修需要的朋友,也可通過whatsapp聯繫精英師傅,我們會第一時間為你服務。

JiaJun
Author: JiaJun

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *