精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

最詳細的全屋裝修攻略重磅來襲!讓裝修省錢省心,一步到位!

不少朋友都想將自己的家改頭換面,期待未來過上美好家居生活。不過大多數人並不了解裝修,難免對裝修家居感到頭痛。現在師傅就來分享全屋裝修的一整套攻略,讓大家少走彎路和少花冤枉錢,大家記得要收好,不打無準備的仗!

┃裝修前的準備

一、預算控制

很多人之所以在全屋裝修流程中出現問題,落入裝修陷阱,導致裝修後期陷入緊張局面,最後只好虎頭蛇尾地完成或裝修費用嚴重超支,是因為沒有在裝修前做好預算控制。為了避免這種情況的發生,就需要作出詳細的全屋裝修清單,可參考以下貼士。

首先,大家要清楚,裝修分為以下三種方式:

1.清包:裝修公司包工不包料,適合極為熟悉裝修的戶主。

2.半包:介於清包和全包之間,由戶主負責主料。這是比較精打細算的方案,亦是較多人選擇的方案。

3.全包:裝修公司包工包料。這種方案適合預算充足的戶主,是三種方式中最省心省力的。

此外,房屋的安全和舒適極為重要。要將錢花在刀刃上,避免踩坑,你需要注意以下幾點:

1.水電這類基礎工程的錢不能省,否則後期維修可能要動墻動磚,花費大量的時間和金錢。水電類的工程必須找有政府資質認證的裝修團隊進行,而且電線等材料一定要是質量好的,開關、插座等就算貴一點亦要到專賣店購買。

2.找裝修公司報價的時候,最好找3到5間公司報價,避免報價過多令人難以取捨的同時,亦能選擇出相對合心意的報價。如果要另外找室內設計師,就要先多看設計師的案例,多與設計師溝通。

3.為了住戶的身體健康,全屋定制的木材傢私、墻漆等材料必須選環保的。

4.如果預算很有限,那麼在保證裝修安全的基礎上,軟裝等容易更換的項目可以選便宜的,如家電、裝飾品等。

5.對於各個裝修項目及建材做出詳細的預算列表。在開始裝修後,每日都將實際的開支更新到列表中,對比原來的預算得出差額,將這部分金額調整到其它項目中,盡量保持總額不變。

二、全屋裝修價錢及全屋裝修時間

要做出裝修前的預算以及安排好裝修的時間,可參考以下關於全屋裝修價錢及時間的表格。要注意的是,如果處在裝修高峰期,又或者裝修公司未能完全了解你的裝修要求,都會影響到裝修的報價及工期。

裝修項目                 小型單位中型單位大型單位
單位呎數       300~500呎     500~700呎     800~1000呎
工程時間                 兩個月兩個半月三個月
清柝費用       $8000~$10,000       $10,000~$15,000    $15,000或以上
水電費用       $30,000~$50,000    $50,000~$70,000    $70,000~$90,000
泥水費用       $40,000~$60,000    $60,000~$80,000    $80,000~$10,000
木工費用       $60,000~$80,000    $80,000~$100,000  $100,000~$120,000
油漆費用       $15,000~$20,000    $20,000~$30,000    $30,000或以上
全屋傢私       $80,000~$100,000$100,000~$120,000$150,000或以上
全屋裝修總價錢   $250,000~$300,000$300,000~$400,000$400,000~$500,000

三、物業備案

戶主在開始裝修前,必須做好以下三件事,避免裝修過程中的麻煩。

1.領取屋苑裝修指引:這裝修指引會列出關於施工時間及公眾地方的保護指引等注意事項,戶主必須根據其注意事項來裝修房屋。

2.申請「開工紙」:戶主須向管理處申請開工紙,填好管理處提供的裝修申請表。一般來說,管理處會在大概3~5日後通過申請。

3.提交按金:戶主要管理處提交按金支票,管理處會在工程完成後將按金退回給戶主。但如果彈票,則可能延誤裝修工程。

┃全屋裝修流程

一般來說,裝修工程分為前期清拆階段、正式裝修階段及驗收及返手項目這三大階段。

一、前期清拆階段

這一步驟主要是拆除不要的舊裝修,以及砌墻。在開工前,戶主需要做好以下工作:

1.購買第三者及勞工保險。

2.向管理處申請裝修、搭棚等。

3.提供保留的舊裝修項目清單

4.確認單位間隔。

5.安排煤氣公司拆爐。

戶主在做好這些工作後,就要隨即為下一個裝修階段準備好地磚、鋁窗、冷氣等材料。

二、正式裝修階段

1.水電

這一階段主要是鋪設水、電、煤氣、電話、寬頻管線等,如果要換窗、安裝分體式冷氣機、改變外墻去水喉位置等,就可能要搭棚。因此,戶主需要:

A.確認電掣插座及來去水口位置。

B.提早訂購鋁窗、分期式冷氣機。

C.若要換煤氣喉或寬頻公司,就要聯絡煤氣公司或寬頻公司。

2.泥水

這個階段師傅會平整地台及墻身、鋪貼地磚及做防水、安裝浴缸等。戶主需要在2到3週前就準備好瓷磚及浴缸這些材料。

3.木工(前期)

前期的木工工程包括現場的木工,如製作假天花、特式牆、燈槽、隱藏窗簾路軌的木殼、隱藏冷氣機的木殼等,以及做好訂造傢私的「覆尺」。戶主需要向裝修團隊提供嵌入式電器的尺寸,以及確認訂造傢私的尺寸。

4.油漆

油漆工程包括剷底、批灰、上油,可以與木工同時間進行。通常從前期木工開始,油漆師傅會不時出現在裝修現場,到前期木工完成後,油漆師傅就會用油漆填補木工後的縫隙,以及補油。戶主要提前確認好墻身的顏色。

5.木工(後期)

當油漆工程差不多完成後,木工師傅就會安裝木地板、門框及木門,並且會將戶主之前要求的訂造傢私,運到現場裝嵌。要讓訂造傢私與墻身融為一體,以木工配合油漆的「油漆收口」方法較高級,而「唧膠收口」(玻璃膠或填縫膠) 就比較實惠。戶主需要在3到4週前訂購木門,並且在1週前訂購木地板。

6.雜項安裝

這個工序就是正式裝修階段的尾聲了,師傅會為戶主安裝電器、掣面、燈具、馬桶、水龍頭、窗台石、瓷盆、鋅盆等,戶主可以提前訂購好相關產品。

三、驗收及返手項目

裝修完成後,師傅會為戶主安排基本清潔的工序,清理殘餘的污漬、物料及垃圾。用戶要注意報價單上的保養期,在這段期間仔細檢查油漆、門窗等項目,若出現問題就通通記下來,一次性地讓師傅上門解決。

┃全屋裝修清單

全屋裝修需要以下材料,其中「必購」是一般情況下都需要用到的,而「選裝」則視乎個人情況再決定是否購買。

  1. 水電

必購:電線電纜(優選國標塑銅線)、弱電箱、插座、開關面板、水管等。這部分材料的選購尤其要注重質量。

  • 地面

必購:水泥、沙子、地固、防水塗料、石材、地板、瓷磚、門檻石、填縫

劑、玻璃膠等。

  • 墻面

必購:底灰、墻固、墻漆、油漆輔材、硅藻泥、踢腳線、飾面板、糯米膠、墻紙、墻布等。墻面的裝飾除了墻漆、墻布和墻紙,還可以選石膏線。

  • 天花板

必購:石膏板、石膏線、隔音棉、鋁扣板、集成吊頂。層高有限的居室可不用吊頂,簡單地用石膏線,更顯得明亮又大氣。

  • 門窗

必購:門、門套、埡口、門鎖、門吸、窗臺石、窗臺板、合頁、窗簾桿、拉手、窗簾等。門窗的選購要注意其隔音效果。

  • 玄關

必購:鞋櫃、地墊、掛衣鉤、衣帽架。

選裝:玄關櫃、換鞋凳。

  • 衛生間

必購:洗手台、鏡子、淋浴房、擋水條、面盆、馬桶、龍頭、花灑、毛巾架、置物架、廁紙盒、換氣扇、熱水器、馬桶刷、衛浴櫃。

選裝:防腐木地墊、婦洗器、浴缸、伸縮鏡等。

  • 廚房

必購:燃氣灶、合頁、角閥、油煙機、燃氣報警器、地漏、水槽、龍頭(最好是可抽拉水龍頭)、瀝水籃、置物架、櫥櫃。

選裝:微波爐、烤箱、洗碗機等。

  • 客廳

必購:梳化、茶几、角几。

選裝:電視/投影、墻上裝飾品、地毯等。

  1. 餐廳

必購:餐桌和餐椅

選裝:餐邊櫃(視餐廳的面積而定)

  1. 臥室

必購:床、床頭櫃、衣櫃、床墊、床上用品等。

選裝:梳妝台、電腦桌。

  1. 陽台

必購:龍頭、洗衣機、晾衣架、洗衣池、儲物櫃。

  1. 書房

必購:書桌、椅子、檯燈、書櫃。

  1. 燈具

必購:主燈、吊燈、射燈、筒燈、燈帶、鏡櫃燈等。

選裝:櫥櫃燈、衣櫃燈、床頭燈、落地燈等。其中衣櫃燈和櫥櫃燈可以解決廚房或臥室頂燈的背光問題,有條件的話建議安裝。

  1. 其它電器

除了冰箱、冷氣是必需品之外,有條件的住戶還可以根據自己的情況和需求添加淨水器、新風系統、拖掃機器人等,這些電器都能讓居家生活更舒適。

┃香港全屋裝修注意事項

1.安排好選購材料的時間,以便順利完成裝修。

2.不要頻繁改動裝修方案,否則會導致誤工並增加廢料,甚至引發爭吵。戶主在施工前就要確認裝修方案,如果有較大的改動亦應在裝修前完成。

3.以後入住到家中,東西只會越來越多,因此裝修時要預留充分的儲物空間。尤其是香港的房屋以小戶型居多,裝修時必須注重儲物及收納的功能。

精英師傅擁有多年家居裝修經驗,承接公屋裝修、廚房裝修、廁所裝修、浴室裝修、房間裝修、居屋裝修等工程,而且收費公道,價錢合理,裝修質素高,所有工程皆會購買相關物料保障與第三者責任保險的綜合保險,全面保障業主利益!

看完此文相信你已對家居裝修有更多了解,是時候選擇適合自己的裝修工程師傅!

JiaJun
Author: JiaJun

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *