精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

清拆工程常見陷阱要小心,錯一步毀一屋!

如今的家居設計越來越人性化,亦有各種智能家電極大程度地豐富我們的生活,使我們的日常生活更方便。不少朋友都希望給房屋來個改造,令家居生活更舒適和高效。不過,要改造房屋,有時需要清拆房屋。那麼,清拆是怎樣收費的?清拆工程又有哪些需要注意的地方?師傅將為你逐一解析。

┃以往的裝修是否可以保留

舊裝修是否要拆,視乎個人需要及具體情況而定,有時候要打通房屋一些區域,增加採光,就要拆掉一些舊裝修。然而,舊裝修不一定沒價值,一些絕版的或特別的材質如老檜木、蛇紋石地板等,拆了挺可惜的。對於一些有價值的舊裝修,可以考慮它是否保留一部分與新的設計結合。只要事先與裝修團隊溝通好,不但削減了建材費用,還可能使房屋增添另一番風味。

┃哪些墻可以拆掉

為了增加採光,不少住戶都想拆掉一些間隔,但不是任何墻都可以拆,承重墻就萬萬不能拆。要看自己房屋哪些墻可以拆就要看圖則,圖則上會顯示墻的厚度,和外墻一樣厚度的很有可能就是承重墻。

如果沒有圖則,為了安全起見,需要向屋宇署申請正式的圖則。不過,有的村屋或屋齡過高的舊屋,可能會與圖則有出入,最好由師傅/註冊結構工程師評估。

┃清拆費用怎樣計算

不少朋友都想知道清拆還原服務的報價,其實清拆還原的價錢很難預算,因為這項工程需要考慮到建築廢物處置費、拆除工法、裝修團隊的技術等成本。清拆服務的收費以單位實用面積來計算,按工程大小而定,從幾千到一萬几不等。其中,政府的建築廢物處置設施及收費可參考以下表格:

政府建築廢物處置設施接收的建築廢物種類每公噸收費
公眾填料接收設施完全由惰性建築廢物組成$71
篩選分類設施含有按重量計多於50%的惰性建築廢物*$175
堆填區含有按重量計不多於50%的惰性建築廢物*$200
離島廢物轉運設施含有任何百分比的惰性建築廢物$200
*惰性建築廢物指石塊、大石、土、泥、沙、混凝土、瀝青、磚、瓦、砌石或經使用的膨潤土。
※除離島廢物轉運設施外,最低收費為1公噸(即載量不足1公噸,亦會作1公噸計算),超過1公噸的廢物載量以每0.1公噸計算收費。離島廢物轉運設施的收費為每0.1公噸$20,最低收費則為0.1公噸。

而具體清拆項目及價錢,可參考以下表格:

拆入牆高身櫃每直尺*$70-$110
拆活動傢俬(床/地櫃)每件$400-$750
拆廚櫃(吊櫃/地櫃)每直尺$200-$250
拆廁所潔具(馬桶/浴屏/面盤櫃)每件$500-$1,000
拆間隔磚牆每井*$1,600-$1,900
拆磚/拆雲石(牆身/地台)每井$1,200-$1,400
拆木地板有底板每井$800-$1,400
 無底板每井$400-$750
拆門每扇$200-$375

*直尺即傢俬的橫向每呎長度(闊度)

*每井是 10呎 x 10呎,即 100 平方呎

┃清拆工程前要做哪些防護工作

1.向管理處申請

清拆房屋需要事先向管理處申請,一般來講,申請期為3~7個工作日,辦好手續並得到管理處的批准後,清拆工程才能開始動工。如果涉及到搭棚,要另外填寫「棚紙」。

2.保護需要保留的物件

在動工前,需要留意屋內可能存在不能移動的重要物件,這些物件要注意做好保護工程,以免損壞,如鋁窗、地板、窗臺石等。此外,一些需要保留但可以移動的物件,如家電、傢俬、爐具等,請盡量移到安全的地方再動工。

3.提供清晰的圖紙

在進行房屋清拆之前,屋主就要準備好清晰的圖紙,標明總電箱、水掣等位置,以及哪些位置需要保留或清拆,並張貼在室內,令裝修團隊心中有數。在動工前,要記得切斷水掣或大掣。

┃需避免哪些風險

除了明確承重墻的位置,避免動到承重墻外,要避免清拆工程造成的風險,就要注意以下方面:

1.打拆舊樓要小心

打拆工具有可能影響整棟大樓,特別是那些舊樓,下手過重會使得石屎鬆脫、爆水喉甚至會危害到大樓的結構安全。因此幾十年樓齡的舊屋就不要用大炮打拆,而要選用力度比較輕的炮仔(手提式工具)打拆,費用相對較高,但能避免麻煩和風險。

2.應對喉管打穿的問題

一些工程如涉及到改造廚房、重鋪瓷磚或地板,就有喉管被打穿的風險,因為一些房屋的喉管若藏在不太深層的位置,在進行清拆時就有機會打到。而另一方面,舊樓的喉管經長期使用,可能有生鏽、破爛、漏水的情況,這樣的喉管亦需要更換。

對此,屋主最好在簽約前先與裝修團隊了解風險,及協商好最壞情況的處理辦法。如果出現喉管被打穿的情況,裝修團隊可根據要求只換被打穿的水喉位,或更換新喉,由屋主出錢買喉。

3.注意打拆項目的順序

一般來講,在進行清拆時,不包括清拆大門、鋁窗及冷氣機,這些分別會放到泥水後、油漆前及油漆中期時進行,因為大門能阻隔灰塵的飄散,鋁窗能阻隔雨水的滴入。其它部分的打拆時序需要在商討報價時了解好。

以上就是關於清拆工程嘅注意事項同相關步驟,你是否對「清拆」這個看似簡單的工作有更深刻的認識呢?畢竟清拆還原是屬於大project,找專業的團隊非常重要,精英師傅有為各種樓盤同寫字樓做清拆的豐富經驗,歡迎咨詢6628 4865, 我們竭誠為你提供專業服務。

JiaJun
Author: JiaJun