精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

老屋翻新難題如何解?用上這些訣竅,讓別人對你的家讚不絕口!

不少朋友都想擁有一間老屋,但對於老屋翻新而言,哪些需要動工,哪些不能動工,須非常小心。而對於老屋翻新常會遇到的這些難題,可以通過以下方法解決。

樑柱低矮凌亂

有的老屋存在樑柱低矮凌亂的問題,但如果封了天花板,同樣可能會顯得空間侷促,給人壓抑感,影響居住體驗。對於這類問題,可以通過調整視覺比例或減弱樑柱存在的手法來解決。

譬如要在視覺上削弱大樑的存在感,運用有弧度的線條包裹天花板,使其成為精緻的或獨具特色的室內設計;又或者運用鏡面、撞色油漆等裝飾手法,製造搶眼的視覺焦點。

要調整視覺比例,可利用大樑造成的天花板高低差距,劃分出開放區域的範圍,這樣人們在主要活動的區域也會感到較為舒適。

墻面不能動

老屋的格局和現在的房屋有所差別,拆墻必須慎之又慎,否則等同於為自己及鄰居埋下不定時炸彈。如果墻面不能拆除但又需要優化居室格局,可以根據住戶的需要,重新佈置居室的各個領域。要注意的是,要盡量避免改動衛生間及廚房的位置,以免污水管道的路徑變長而造成堵塞。

室內部分區域無窗又昏暗

對於這類問題,可以採用輕隔間代替厚重的墻,譬如一些區域可以使用玻璃材質的隔斷來劃分,能引進光線,使空間更寬敞、通透,而且還方便家人互動,一舉三得。

存在邊角空間難以利用

老屋的樑柱除了給人凌亂又壓抑的感覺,亦往往造成一些邊角空間,它們要麼寬度不夠,要麼深度不足,使得空間不好運用,因而這些空間被白白浪費。

其實,邊角空間是可以被好好改造的。如果邊角空間在電視墻附近,那麼就可以將電視墻與收納系統結合,又或者將邊角空間整合在櫃裡,以擴充收納空間;如果邊角空間位於窗邊,須將天花板的大樑與側墻的樑柱一併修飾,譬如將床與書櫃整合起來,運用空間的缺陷劃分出休息的區域,並新增床下方及墻面書籍的收納空間,完美利用邊角空間。

想更換風格,但不想浪費老屋的建材

老屋翻新之所以費用不菲,是因為基礎工程部分不能忽略。為了節省裝修費用,老屋中一些品質良好的建材可以沿用下去,以重新油漆等改造方式,令品質好的老物煥發新生。譬如老屋墻面的瓷磚發黃但是依然品質量好,那麼就可以保留原來的瓷磚,塗上新式塗料,打造出北歐風或其它風格。

看完這篇文章相信你已大大加深了對家居裝修的認識,是時候行動了!如果你有進一步改造房屋的需求,歡迎立即聯絡我們專業的裝修工程師傅,為你的家居進行大改造啦!精英師傅承接各種室內裝修,歡迎提供設計圖進行造價咨詢。

JiaJun
Author: JiaJun