精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

訂造床必看:如何訂造出最理想的床架

想要每天睡得好,就要有一個安靜又舒適的臥室,特別是床的品質一定要過硬,否則動輒發出「吱吱」聲真是擾人清夢!現在大家都越來越追求生活品質,不少朋友都有改造室內空間的需求,連臥室床也不例外。不過要訂造出最合你心意的床具,你就需要了解以下關於床的小知識。

一、床架類型

目前床架主要有平面床架、油壓儲物床架、四柱床架、碌架床、高架床等,適用於不同的室內空間和居住需求。

  • 平面床架

這是常見的床架類型之一,它表面平坦,無需使用彈簧底座或床架基底,就可以將不同類型的床褥放置在床架上,但使用過輕的床褥容易位移。此外它較為結實,不易發出聲音;沒有縫隙,便於打掃。

  • 四柱床架

顧名思義,這種床架的四個角各有一條垂直的柱子,用以支撐床架頂部的方形平板,使用者可以在柱子上裝上蚊帳或帷幔。這種床架設計較為時尚,但需要定期清潔。

  • 油壓儲物床架

又稱氣舉儲物床架,床板下方是儲物空間。在存取物品時,利用氣壓棒釋出空氣就能掀壓床架。由於它需要掀開床板才能存取物品,所以日常使用較為不便,但儲物空間較大,可以儲存絲綿被、枕頭等,適用於小戶型的臥室。

  • 碌架床

又稱雙層床架,這種床架上下各有一個床位,在高校的宿舍裡很常見。這種床架亦適用於空間不足的居室,亦是孩子房的不錯的選擇。這種床架可以做成上下都是單人床的形式,又可以做成上層單人床而下層為雙人床的形式。

  • 高架床

和碌架床類似,但這種床架只有頂層的床位。床下的空間可以打造成書房或儲物間等,因此高架床亦非常適合室內空間面積不足的情況,可以最大化地利用有限的空間。

二、床架材質

床架按材質分類主要有木製床架、金屬床架及塑料床架三種。

1.木製床架

木製床架大多是實木或夾板木。夾板木由木屑和膠水製成,價格較便宜,有豐富的顏色和設計,但使用久了會產生爆裂和扭曲,且含有甲醛;而實木則更耐用,有著獨特的花紋,且不含有害物質,而在實木床架中,橡木床架最受歡迎。

2.金屬床架

金屬床架價格較為便宜,但承托力不如木製床架,適用於小尺吋的床。金屬床架款式多樣,顏色豐富,可根據自己的喜好設計出具有時尚感或浪漫氣息的床,以搭配臥室的整體設計。

3.塑膠床架

塑膠床架最為經濟實惠,但承托力與壽命有限,而且損壞難以被修復,因此僅適用於兒童床。

三、挑選床架的要點

要打造最舒適、最方便的床,還可以根據家庭成員、個人特征及喜好,做出相應的調整。

1.床架的高度

床架的高度最好根據使用者的身高而設,比如個子較高的人就適合較高的床架,這樣無需蹲下就可以輕鬆上下床,對膝蓋和腰部幾乎沒負擔。但對於長者來說,過高的床架會增加跌落的風險,一般來說床架的高度在大概40-50公分最合適,但床墊的高度亦需要考慮進去。

2.床架的功能性

現代人越來越注重空間的利用,因此床架從以往的只放置床墊的功能,演變到擁有豐富的功能及儲物空間。比如油壓儲物床架可以放置各種較大件的床上用品,高架床可以更好地利用床下方的使用空間,而地台床或榻榻米床亦有不錯的儲物能力。

3.床架的製作工法

製作工法對床架的穩固和耐用性有非常重要的影響,特別更是材料間的連接處需要留意的細節。用螺絲鎖固定的床架會更扎實和耐用,不易損壞。在床架的表層,可以留意其是否有一層保養油或保養漆,如果有,則這種床板的會更耐用。此外,還需要看床腳是否足夠有承重力。

現在來訂造傢私的朋友越來越多,由於床是佔地面積比較大的傢私,因此不少朋友都希望根據自己的情況,訂造最合適的床具,以求利用好室內的空間。如果你有訂造床具的需要,就要找口碑好且經驗豐富的師傅團隊。精英師傅提供一系列的裝修服務傢俬訂製服務,有專業的師傅團隊,提供免費考察報價,歡迎隨時聯絡諮詢。

JiaJun
Author: JiaJun

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *