精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

家居裝修注意事項

香港購買新樓通常都是只有批盪但沒有裝潢的「清水樓」,即使購買二手樓,亦可能需要翻身或全屋重新裝修,而家居裝修涉及很多不同範𤴆的工程,包括水電、木工、油漆、泥水等,業主未必有相關經驗和專業知識。

你亦在為家居裝修問題煩惱嗎?不用擔心,此文精英師傅將為你講解家居裝修有甚麼注意事項。

客廳裝修

一般香港的單位設計都以客廳為中心,各個房間、浴室、廚房等再圍著客廳放置於不同方位,客人一入屋便會看到客廳,因此客廳設計尤其重要,實用之餘亦要得體。如果你喜歡招呼朋友親人到家拜訪,可以擺放一至兩個大櫃,將雜物收納好,可以讓客廳更整潔、空間更大。

另外,客廳是一家人共用的休閑位置,裝修時應考慮各人的需要,盡量保留空間感。客廳最好使用淺色牆壁和天花板,搭配深顏色的地面,以免造成壓迫感。電器方面,最好在裝修前已決定大部分電器的擺放位置,並將電線收入牆內,以免影響觀感。

臥室裝修

臥室的主要用途是休息,因此應以舒適、令人感到放鬆為設計的大原則。用色方面宜使用冷色系,例如白色、淺灰色、藍色等,令人感覺平靜。

此外,香港的單位一般較小,因此亦可考慮以地台床、雙層床架等等增加實用空間。如果想使用這些特色床,記得在開始裝修前便要保留位置。但無論你使用哪種床架,床的上方亦不宜放置層架或吊櫃,雖然此設計可以增加收納空間,但亦會造成局侷感,不宜用在臥室。

廚房裝修

一個家最重要的地方就是廚房,有一個美觀實用的廚房,才能煮出溫暖人心的飯餸。廚房的牆身和地面應使用易於清潔的磁磚。廚櫃方面,使用吊櫃搭配地櫃可以增加收納空間。業主在實際施工前應向裝修師傅說明煮食爐和鋅盆位置,而決定位置時記得要保留工作枱位置,方便煮食。

另外若想打造開放式廚房,則要考慮油煙問題,盡量使用不太「吸味」的傢俬材質,而布質梳化、木質椅桌等可能就不太適合了。

浴室裝修

裝修浴室時,最重要的是要揀選防水的物料,最好牆身和地板都以吸水性低的磁磚鋪砌,避免使用牆紙、油漆等防水性低的物料,同時,可以考慮淺色的配搭光亮的燈,可給人更乾淨的感覺。

另外,需在浴室安裝電線的話,應經過水氣掣,避免在濕度大的位置有漏電危險。而在裝修之前應根據去水位置,決定好馬桶、洗手盆、浴缸或企缸的擺放,留意有些廁紙筒位是在牆上開洞擺放,這方面業主亦要考慮清楚並與裝修師傅溝通好。

公屋裝修

香港有不少公共屋村,但其本身的裝潢或設施未必符合住戶需求,因此很多住戶亦會為公屋單位進行裝修。

但裝修前要留意單位是屬於租住還是已經購買,如果僅為租住,裝修的範圍必須遵守房署的指引。「公屋裝修指引」張貼於每大廈大堂,以下為部份摘錄:

不准改動:包括廚房、廁所或浴室間隔牆、大門、廚房門及隔音窗等位置

可改動,但必須先向房署申請並獲批准:包括廚房灶台、窗花及廚房牆身瓦等位置

可自行改動,而毋須得到房署批准:包括睡房和信箱門鎖及室內油色等位置

一旦被發現進行不合規的改動,會有六十天限期進行修復還原,若未能在限期前還原單位,房署會或發出遷出通知書、終止租約。

由於公屋裝修工程的限制比較多,因此公屋住户應委託有豐富相關裝修經驗的工程公司承辦,以免觸犯房署規例。

專業家居裝修服務

看完此文相信你已對家居裝修的流程和注意事項更有了解,是時候選擇適合自己的裝修師傅!按此了解更多關於精英師傅的家居裝修服務。

JiaJun
Author: JiaJun

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *