精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

善用“採光大法”,提升家居檔次告別「小黑屋」

城市的大廈和樓房越建越多,房屋資源越來越緊張,現在不少家居都面臨著令人心煩的問題——室內採光差,使得設計再好的房屋也掉了檔次。即使在白天,家裡也是灰蒙蒙的一片,讓人看著心裡不舒服。一個採光太差的房屋再加上潮濕的氣候,霉菌和異味更會成為揮之不去的問題。

那麼,該如何提升室內的採光呢?現在師傅就來分享一下影響採光的原因以及解決辦法,讓你的家亮起來!

┃影響採光的原因

  • 樓間距

買樓的時候要注意樓間距是否合理。一般來說,多層(4~6層及以下)與多層建築的間距為6米,多層與高層(12層及以上)為9米,高層與高層之間為13米是合理的樓間距,樓間距少於這個範圍則影響採光。

  • 樓層高度

樓層較高的房屋,較少建築物遮擋,採光必然比低樓層的房屋要好。

  • 房屋朝向

香港地處於北半球,朝南的房屋採光最好,朝北的房屋採光最差。

  • 室內淨高

室內的層高亦影響採光,所以除非你的房屋的採光非常好,否則還是盡量別裝吊頂吧。

  • 戶型

戶型對室內採光亦非常重要。有的戶型,窗戶面積小,窗戶數量也少,室內間隔也多,採光必然差。

┃提升室內採光的訣竅

一、窗戶改造

在房屋建造的時候,窗戶就已經準備好了,買樓後再多開幾個窗戶也不太現實。不過有的房屋窗戶少,而且窗戶的面積也少,如果窗戶旁邊不是承重墻的話,可以適當擴大一下窗戶的尺寸。

二、去掉部分墻壁

有的房屋之所以總體採光差,也可能是因為戶型設計不合理,被室內的墻擋掉大部分光線。這種情況下可以拆掉部分非承重的墻,改用低矮的隔斷或玻璃隔斷,讓光線更好地照射進室內。

三、精簡傢私

想要有更好地室內採光。傢私的距離之間就要有一定的留白,並且採用體積較小或通透感較好的傢私,這樣就能使室內更光亮。

四、使用淺色調的室內設計

室內最好大面積使用純白色的設計,因為白色最能反射光線,提升空間的明亮度,從視覺上擴大室內的面積。

五、使用鏡面裝飾

鏡子能反射光線,將自然光引進室內,因此能提升室內空間的明亮度,此外鏡飾也能有視覺上擴大室內面積的效果。

六、正確佈置燈具

若以上的方法還沒能讓室內有足夠的亮度,那也可以通過燈具來補光。不過要注意的是,要提亮室內空間,就不能選昏黃的或者亮度不足的燈具,而要選擇亮度高、通透感強的燈具,同時也要注意主光源與輔光源的搭配。

以上提升室內亮度的訣竅。如果你有裝修的需要,可以聯繫精英師傅,我們提供一站式的家居裝修服務,團隊都是裝修界資深從業人士,程序透明,價格公道,免費為你報價。

JiaJun
Author: JiaJun

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *