精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

地磚離奇爆裂?解析地磚開裂原因及防範方法

一般來說,地磚的品質是很穩定的。裝修質量過關的房屋,即使住上幾十年,地面也不會出現什麼問題。不過幾年前就曾經有市民發現,自己家中出現地磚爆裂的問題,地磚爆裂期間發出刺耳的響聲,整個客餐廳一片狼藉,就像經歷了一場地震。

儘管地磚爆裂的情況很少見,但是為了打造一個安全舒適的舉止環境,屋主們還是需要留意以下造成地磚爆裂的細節,防患於未然。

一、房屋沉降

房屋沉降,難免造成地磚炸裂,而這個問題非常嚴重,屋主們應該通過合法的渠道(包括建築商)進行協商,要求對方實行專業處理,並且對已經造成的相關損失進行賠償。若協商後依然沒辦法,那麼就建議採取法律途徑解決。

二、地磚質量低下

一些劣質地磚硬度不足,使用過程中容易承重過高,導致開裂。

防範措施:選擇信得過的品牌地磚。由於瓷磚的硬度和密度有直接關係,因此在購買地轉的時候,可把磚反過來觀察背面,磚的顆粒越細膩,說明它的密度越高。此外也可以在地磚背面灑水,如果水不下滲,說明瓷磚硬度較高、密度較大;如果水往下滲則硬度較低、密度較小。

三、鋪設前的浸泡時間不足

對於有一定吸水率的地磚,若鋪設前不浸水,那麼鋪設後在水泥砂漿凝結、強度上升的過程中,地磚會吸收其水分,並且磚面會因水泥砂漿的拉力而發生開裂。

防範措施:地磚鋪貼前用水浸2小時以上,讓地磚充分吸水。

四、磚片間縫隙過小

由於地磚和填縫劑都有熱脹冷縮的反應,因此在鋪貼地磚的時候,如果每塊地磚之間沒有預留足夠的縫隙,就會導致地磚受擠壓而空鼓、開裂或者脫落。

防範措施:在鋪設地磚時,每塊地磚之間留適當的空隙。填縫劑是一種一種強度較低的、有韌性的柔性產品,彌補了地磚熱脹冷縮的膨脹係數,能夠在一定程度上避免空鼓或開裂。

Tips:

如果放生了地磚炸裂,也無需過分擔心,這個問題是可以解決的。

地磚的拱起分為一般拱起和全部拱起兩種情況。如果只是部分拱起,那些可以直接拿出來的地磚就拿出來;一些拿不出來的地磚就只好用切割機,沿著地磚之間的縫隙切過去,在切割過程中會有很大的粉塵,需要不停地往切割機裡加水。

如果是全部拱起,那麼為了保持地磚原來的方向和位置不變,可以把每一塊地磚拿出來寫上編號,再把統統刮掉粘在地磚邊上的水泥砂漿,用乾抹布擦乾淨原來底面的水泥砂漿,然後在底面塗上木工用的白膠,再按編號排起來壓實就可以了。

在裝修的時候,這些鋪設地磚的小細節一定要做好,避免造成不必要的損失。如果你要尋求靠譜的室內裝修團隊,又或者想要修復屋內的地面,找精英師傅就對了!我們的團隊都是在裝修方面有十年以上經驗的專業人士,資質齊全,服務遍佈全港十八區。只要你一個電話或短訊,我們的師傅就如期會上門幫你解決裝修問題。

JiaJun
Author: JiaJun

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *