精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

驗樓細節把好關,收樓唔使蝕大底

對於很多人來說,買樓絕對是一件人生大事。好不容易攢下一筆錢去買樓,可不能倉促收下問題百出的樓。如果入住後才發現各種問題,那不單是造成時間和金錢上的損失,也影響你搬進新居的計劃。因此,在買樓時都應該做好全面的檢驗工作。那麼,驗樓有哪些程序,需要注意些什麼?

新盤和二手樓的驗樓區別

新樓的驗樓程序尤其重要,因為發展商往往會提供維修執漏的服務。一般情況下,新樓買家在簽發入伙紙後,就可以在驗樓期內進行驗樓,驗樓後將問題反映,發展商就會執漏,然後買家就可以再次驗收。

在買賣二手樓就較為複雜,一般在買賣合約上都有類似「現狀買入」的字眼,而買家驗樓時一般已經簽訂臨時買賣合約,即使驗樓發現有不滿意的地方,維修的責任通常都落在在買家身上。為了保障自身權益,二手樓買家應該在看樓階段就盡量詳細紀錄單位「現狀」。如果可以,更要拍照紀錄,並且把單位的細節寫進臨時買賣合約。此外,還可以請專業的驗樓人員驗樓,驗出問題後也可以及早維修,以免入住後遇上各種麻煩。

然而,不管是一手樓還是二手樓,業主可以聘用獨立第三方的專業驗樓人士幫忙,一是在專業人士的協助下,更容易能找出單位的隱藏問題;二是合資格驗樓人士所作的瑕疵報告,經過政府認可人士核實簽署後,會有法律效力,能避免日後的爭拗產生。

驗樓必備的十個小工具

在驗樓時,應該帶備這些小工具,能助你驗得更仔細。

售樓書:用以對照實際間隔、用料、附送物件是否如售樓書所述

驗樓清單:詳細記錄,新業主應留一份副本供自己跟進及參考

便條紙:把問題寫下並貼在待改善處

拉尺:測量尺寸是否與售樓書相符

平水尺:驗查牆、門、窗、地板、窗台等是否水平及垂直

金屬棒:檢查牆身是否有空鼓現象

有通電顯示燈的方腳電插頭:測試插座是否確實通電

水桶:裝滿水後測試廁所及廚房的地台及去水位是否正常

電筒:方便檢查光線較暗的地方

有長柄的鏡子:用佢檢驗外牆或其他較難探頭去驗查的地方

衛生紙:測試馬桶沖廁及去水能力

相機或手機:拍下或記錄需要修葺的地方

驗樓的重點

為了讓自己和家人住得舒心,驗樓時一般都需要注意這些細節。

廚房:

1.檢測去水系統的運作是否正常;

2.檢測煤氣和爐具是否運作正常;

3.櫥櫃等傢私是否已經安裝牢固。

浴室:

1.留意渠管或石屎結構的接駁位,檢查渠管、石屎結構、去水系統和地台去水是否有滲水情況;

2.檢查斜水是否足夠;

3.地台轉和墻磚是否有裂開並有機會對住戶造成傷害。

露台:

1.檢測露台們是否“漏風”;

2.欄杆是否符合安全標準;

3.去水系統是否運作正常。

其他:

1.防火門能否完全關閉;

2.門鎖和窗鎖是否運作正常;

3.檢測鋁窗是否有防水膠邊,螺絲有否遺漏,窗铰是否安裝穩妥;

4.窗戶或窗框是否有滲水的情況;

5.大型玻璃是否有裂縫並可能對人造成傷害;

6.檢測電掣和電器是否運作正常。

驗樓需要用到的專業知識比較多,為了確保驗樓不中伏,早日住入安樂窩,最保險的做法就是請專業的團隊驗樓。有需要的朋友,可聯繫精英師傅,我們擁有屋宇署、機電工程署及水務署的資格證書,以及由香港工業安全協會、澳洲建造師學會 (香港分會) 、英國特許水務學會、工程監督及建設監理學會等機構認證的一批資深工程師及技術人員,提供合資格人士免費上門檢測報價服務,程序透明,杜絕亂收費,保障住戶權益。

JiaJun
Author: JiaJun

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *