精英師傅

精英師傅工程 全港信賴! Whatsapp/電話 6628 4865 為你即時報價!

瓷磚VS木地板,哪個更好?不要等裝修完才後悔!

相信你在裝修當中,必然會遇到選擇瓷磚還是木地板的問題。不少朋友就問精英師傅,到底瓷磚和木地板,哪個品質更好?其實這兩者各有長處和短板,沒法分出孰優孰劣,關鍵在於明確對居住的需求。

一、兩者材質的區別

首先,來看看瓷磚和木地板分別有什麼特性。

(一)瓷磚

瓷磚是由高溫鍛造而成,是裝修中極為常見的材質。款式一般分為:拋光磚、防滑磚、釉面磚、通體磚、玻化磚、仿古磚等。

(二)木地板

顧名思義,木地板就是木質材料打造的地板。根據原材料和加工的區別還可以分為以下類型:強化複合地板、實木複合地板、實木地板和復合木地板。

二、兩者的長處和短板

瓷磚和木地板都有各自的長處和短板。裝修的時候,要根據自己的需求選擇相應的材質。

(一)瓷磚

1.優點:

抗污能力強,不會藏污納垢,清潔方便,無需特意打理。

耐腐蝕,不怕表面被腐蝕或變色。

導熱效果好,是有地暖的居室的節能保暖的好選擇。

材質堅硬,使用壽命長,免去更換地板的煩惱。

圖案和樣式豐富,材質較能反光,使得空間更加明亮和大氣。

2.缺點:

施工比較複雜。

後期維修難度大,成本高。

視覺效果比較冰冷。

舒適度較低。

質感堅硬,腳感較差。

到了梅雨天容易冒水珠,要注意防滑。

隔熱性比較差,遇上寒冷天氣時會比木地板冷。

(二)木地板

1.優點:

隔熱性比較好,材質舒適,腳感較好。

調節室內溫度的效果較好,同時防噪音的性能比較好。

防滑效果好,遇上潮濕天氣也不容易冒水珠。

視覺效果較為溫暖和舒適,適合暖色系的居室。

施工較為方便。

容易拆裝,方便後期維修。

2.缺點:

容易被腐蝕,使用清潔劑的時候需要小心,同時也需要經常保養。

抗污能力比瓷磚差,清潔比較麻煩。

害怕潮濕,被水浸泡後容易變形。

材質比較鬆軟,使用壽命較短,較為容易損壞。

三、適用場景

瓷磚和木地板這兩者的優點和缺點,使得它們各自適用於不同的居室或房間,裝修時需要注意這一點。

(一)瓷磚適用於:

1.採光較差的戶型。瓷磚光澤較好,能使整體空間更明亮。

2.大戶型。瓷磚能使大戶型居室的空間更顯寬敞明亮,整體效果也更輕奢大氣。

3.客餐廳。這個區域人來人往,污漬也會比較多,也是日常打掃和清潔的重點,因此抗污能力強的瓷磚更適合,而且瓷磚能使這個空間更顯華麗和大氣。

4.衛生間:衛生間地面和墻面難免與水接觸,使用瓷磚能避免經常更換地面和墻面的煩惱。

5.廚房:廚房幾乎總是產生油煙和水漬,容易腐蝕木地板,因此使用瓷磚更適合。

(二)木地板適用於:

1.小戶型。相對於大戶型,小戶型使用木地板,能更好地享受木地板的優勢同時,清潔和打理的時間也相對較短。此外使用木地板能使室內空間更有溫馨的感覺。

2.臥室。臥室是休息的地方,比較講求溫暖舒適的感覺,在這方面木地板更合適。

3.書房。書房這空間也比較講求溫暖舒適的感覺,因此木地板比較合適。

如果你還有其它家居裝修方面的問題或需求,歡迎來電咨詢精英師傅,我們的團隊都是資深的裝修從業人員,擁有各項政府資質牌照,收費公道,為你提供專業又用心的服務。

JiaJun
Author: JiaJun

Leave a Comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *